
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元の甘辛焼きのご紹介。
昨年のクリスマスに骨付きチキンで作った甘辛焼きを、手軽な手羽元バージョンで。
オイスターソースをベースに、生姜とにんにくを効かせた甘辛だれに一晩つけこんがり焼きます。
お子さんから大人までみんなに喜ばれ味わい、お酒も進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽元… 10本(600~700g)
調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・すりおろし生姜… 1かけ
・すりおろしにんにく… 1かけ
・はちみつ… 小さじ2
●つくりかた
① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れます
② 漬けだれは、酒・醤油・オイスターソース・砂糖・すりおろし生姜・すりおろしにんにくを混ぜ合わせます
③ ビニール袋に①・②を入れよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩おきます
④ 天板にクッキングシートを敷き汁気を切って③を並べ、230℃に熱したオーブンで25分焼きます
⑤ 鍋にたれを移しはちみつを加え、中火でとろ~っと煮詰めます
⑥ 15分ほど焼いたら反対に返し、皮目に⑤をぬりさらに5分ほど焼いて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は、味のしみ込みをよくするため、火の通りをよくするため、骨に沿って切り込みを入れます。
漬けだれが全体になじむよう、ビニール袋に肉とたれを交互に入れ、よくもみ込み一晩おきます。
天板を中段に入れ15分ほど焼いたら、反対に返し両面をこんがり焼きます。

