かにきゅうサラダ巻き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かにきゅうサラダ巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かにきゅうサラダ巻きのご紹介。

板のりを半分に切り、巻きやすい中太巻きで巻き巻き~

具は手軽に千切りにしたきゅうりかにかまぼこを、マヨネーズで混ぜ合わせるだけ。

お好みで醤油をちょっこしつけて、お召し上がりください。


●本日の食材

□ 10~12本分
・米… 2.5合
・きゅうり… 1本
・かにかまぼこ… 130~150g

調味料

[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3

・マヨネーズ… 大さじ2強


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

② 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます

③ きゅうりは千切りにし水けを拭き取り、かにかまぼこは手でさき、マヨネーズを混ぜ合わせます

④ 板のりは半分に切り、長さ3cmほど切り落とします

⑤ 板のりの上に酢飯を広げ③をのせ、ひと巻きして具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!


●ひよこのポイント

板のりに上1cmを残して酢飯を均等に広げ、中央よりやや下に具をのせます。

ひと巻きしたらしっかり押さえ最後まで巻き、巻き終わりを下にして少しなじませ3等分に切ります。

ひよこ食堂-かにきゅうサラダ巻き02

ひよこ食堂-かにきゅうサラダ巻き03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ