ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かにきゅうサラダ巻きのご紹介。
板のりを半分に切り、巻きやすい中太巻きで巻き巻き~
具は手軽に千切りにしたきゅうりとかにかまぼこを、マヨネーズで混ぜ合わせるだけ。
お好みで醤油をちょっこしつけて、お召し上がりください。
●本日の食材
□ 10~12本分
・米… 2.5合
・きゅうり… 1本
・かにかまぼこ… 130~150g
調味料
[合わせ酢用]
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3
・マヨネーズ… 大さじ2強
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ きゅうりは千切りにし水けを拭き取り、かにかまぼこは手でさき、マヨネーズを混ぜ合わせます
④ 板のりは半分に切り、長さ3cmほど切り落とします
⑤ 板のりの上に酢飯を広げ③をのせ、ひと巻きして具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!
●ひよこのポイント
板のりに上1cmを残して酢飯を均等に広げ、中央よりやや下に具をのせます。
ひと巻きしたらしっかり押さえ最後まで巻き、巻き終わりを下にして少しなじませ3等分に切ります。