
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たらのマヨネーズ炒めのご紹介。
中華三昧3日目最終日は、えびマヨならぬたらマヨです。
肉厚でやわらかい真だらを、一口大に切りこんがり揚げ、マヨネーズソースにこってり絡めます。
ほんのり甘めのソースが食欲をそそり、お子さんにも喜ばれること間違いなしの一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・皮なし真だら… 400g
調味料
[たら用]
・酒… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
[ソース用]
・マヨネーズ… 大さじ4
・牛乳… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1/4
・塩… 少々
・レモン汁… 小さじ1~2
●つくりかた
① 皮なし真だらは水けを拭き取り、大きめの一口大に切り酒・塩コショウをまぶし、片栗粉をつけてこんがり揚げます
② フライパンにマヨネーズ・牛乳・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせて火にかけます
③ ふつふつとしてきたら火を止め、①・レモン汁を入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
下味をつけた真だらは、片栗粉をまぶし軽くにぎり形を整えこんがり揚げます。
