
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、肉団子の甘酢あんのご紹介。
ふんわりジューシー食べ応えのある大きな肉団子を、野菜たっぷり甘酢あんでいただきます。
肉団子はまとめて揚げて、お弁当のおかずにもぴったりです。
手頃な豚ひき肉を使って、お腹いっぱいになれる一品いかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・ねぎ… 1/2本
・豚ひき肉… 500g
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 2/3本
・ピーマン… 2個
調味料
[肉団子用]
・卵… 1個
・すりおろし生姜… 1かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 大さじ1
・水… 100ml
・片栗粉… 大さじ2/大さじ1
[甘酢あん用]
・水… 250ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1強
・酒… 大さじ2
・酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ2と1/2
●つくりかた
① ねぎは、みじん切りにします
② 豚ひき肉に①・卵・すりおろし生姜・酒・醤油・しっかりめに塩コショウ・ごま油を加え、粘り気が出てくるまで混ぜ合わせます
③ さらに水を2~3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えさっと混ぜ合わせます
④ ③は大きめの一口大に丸め、中温でこんがり揚げ、粗熱を取り片栗粉をまぶします
⑤ 玉ねぎは一口大に切り、人参は一口大の乱切りにして下ゆでし、ピーマンは一口大の乱切りにます
⑥ フライパンにサラダ油を引き、⑤の玉ねぎ・人参をつやよく炒め、さらにピーマンを入れさっと炒めお皿に取り出します
⑦ フライパンに水・鶏がらスープの素・酒・酢・醤油・砂糖を入れ煮立て、④を入れとろみが出てきたら⑥を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
ふっくらとした肉団子に仕上げるため、たっぷりの水を加え空気を加えながら混ぜ合わせます。
水気がなくなり硬さが出てきたら、水を加えまた混ぜ合わせを繰り返し、手にたねがつかないよう水をつけて丸めます。
粗熱が取れた肉団子は、ボールに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。

