かぼちゃのベーコンサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃのベーコンサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃのベーコンサラダのご紹介。

甘~いかぼちゃに炒めたベーコン&玉ねぎを混ぜ合わせ、コクのあるデリ風サラダを作ります。

隠し味にプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、口当たりまろやかに仕上げます。

パセリの風味が、おいしさを引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・玉ねぎ… 1/4個
・ベーコン… 35~40g
・パセリ… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量
・プレーンヨーグルト… 大さじ2
・マヨネーズ… 大さじ1弱
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① かぼちゃは、サランラップで包み電子レンジで6分加熱し、皮から身をスプーンで取りつぶします

② 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、しんなり炒め軽く塩コショウをします

③ 温かいうちに①・②を混ぜ合わせ、さらにプレーンヨーグルト・マヨネーズ・塩・黒コショウ・みじん切りにしたパセリを加え混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、500Wの電子レンジで6分加熱し、サランラップに包んだまま粗熱を取ります。

炒めた玉ねぎ&ベーコンは、温かいうちにかぼちゃと混ぜ合わせ、うま味をかぼちゃにしみ込ませます。

ひよこ食堂-かぼちゃのベーコンサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ