
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃのベーコンサラダのご紹介。
甘~いかぼちゃに炒めたベーコン&玉ねぎを混ぜ合わせ、コクのあるデリ風サラダを作ります。
隠し味にプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、口当たりまろやかに仕上げます。
パセリの風味が、おいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・玉ねぎ… 1/4個
・ベーコン… 35~40g
・パセリ… 適量
調味料
・塩コショウ… 適量
・プレーンヨーグルト… 大さじ2
・マヨネーズ… 大さじ1弱
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① かぼちゃは、サランラップで包み電子レンジで6分加熱し、皮から身をスプーンで取りつぶします
② 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、しんなり炒め軽く塩コショウをします
③ 温かいうちに①・②を混ぜ合わせ、さらにプレーンヨーグルト・マヨネーズ・塩・黒コショウ・みじん切りにしたパセリを加え混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、500Wの電子レンジで6分加熱し、サランラップに包んだまま粗熱を取ります。
炒めた玉ねぎ&ベーコンは、温かいうちにかぼちゃと混ぜ合わせ、うま味をかぼちゃにしみ込ませます。
