
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろトマトのチーズハンバーグディッシュのご紹介。
トマトソースでハンバーグを煮込み、仕上げにチーズ、たっぷりのフレッシュトマトをのせます。
濃厚ソースに酸味のあるトマトがアクセントになり、さっぱりとした味わいに。
ワンプレートでご飯も一緒に、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・合びき肉… 500g
・トマト… 2個
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
[ハンバーグ用]
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
[トマトソース用]
・にんにく… 1かけ分
・トマト缶… 1缶(400ml)
・水… 50ml
・赤ワイン… 50ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2強
・塩… 小さじ1/4
・コショウ… 少々
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 合びき肉に、粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸めます
③ みじん切りにしたにんにく・トマト缶・水は、ミキサーにかけます
④ ②は両面を中火で焼き、③・赤ワイン・コンソメスープの素・砂糖・塩・コショウを加えふたをして弱火で10~15分煮てます
⑤ トマトは表面に浅く切り込みを入れ、沸騰させたお湯に1~1分30秒つけ、水に取り皮をむき1.5㎝角に切ります
⑥ ハンバーグの中央がふくらみ中から肉汁が出てきたら、ピザ用チーズ・⑤を順にのせさっと火を入れて完成!
●ひよこのポイント
たねは、指を立てて混ぜ合わせ、水を少々つけて丸めます。
煮る際に崩れないよう、両面をしっかり焼きます。
仕上げにチーズ・フレッシュトマトのせをふたをし、チーズがとろけたらできあがりです。

