
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元のハーブグリルのご紹介。
手羽元に調味料をもみ込み一晩おき、翌日に焼くだけのお手軽チキングリル。
ハーブソルトを使って風味良く、さらにはちみつをプラスしてうま味をUPさせます。
シンプルな味わいで、お子さんから大人までみんなに喜ばれること間違いなしです~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽元… 10本(600~700g)
調味料
・白ワイン… 大さじ1
・ハーブソルト… 小さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3~1/2
・はちみつ… 小さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1
●つくりかた
① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れます
② ビニール袋に、①・白ワイン・ハーブソルト・塩・はちみつ・オリーブオイルを順に入れその都度よくもみ込み、冷蔵庫で一晩おきます
③ 天板にクッキングシートを敷き②を並べ、230℃に熱したオーブンで20~25分焼き、途中肉を反対に返し焼いて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。
天板を中段に入れ15分ほど焼いたら、反対に返しさらに焼きます。

