手羽元のハーブグリル | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-手羽元のハーブグリル01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽元のハーブグリルのご紹介。

手羽元に調味料をもみ込み一晩おき、翌日に焼くだけのお手軽チキングリル

ハーブソルトを使って風味良く、さらにはちみつをプラスしてうま味をUPさせます。

シンプルな味わいで、お子さんから大人までみんなに喜ばれること間違いなしです~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏手羽元… 10本(600~700g)

調味料
・白ワイン… 大さじ1
・ハーブソルト… 小さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3~1/2
・はちみつ… 小さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1


●つくりかた

① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れます

② ビニール袋に、①・白ワイン・ハーブソルト・塩・はちみつ・オリーブオイルを順に入れその都度よくもみ込み、冷蔵庫で一晩おきます

③ 天板にクッキングシートを敷き②を並べ、230℃に熱したオーブンで20~25分焼き、途中肉を反対に返し焼いて完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。

天板を中段に入れ15分ほど焼いたら、反対に返しさらに焼きます。

ひよこ食堂-手羽元のハーブグリル02

ひよこ食堂-手羽元のハーブグリル03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ