
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カニクリームコロッケのトッピングカレーのご紹介。
某カレーショップに行ったら、カニクリームコロッケをトッピングする人も多いのでは。
昨日紹介したなんちゃってカニクリームコロッケを、煮込み時間なし!お手軽カレーにのっけていただきます。
ピリ辛のカレにー、とろとろのカニクリームコロッケがよ~く合います。
●本日の食材
□ 4人前
・なんちゃってカニクリームコロッケ… 4~6個
[カレー用]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 1/2本
・バター… 大さじ1
・水… 700ml
・カレールー… 1/2箱
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参は、みじん切りにしバターでしんなり炒めます
② ①をミキサーに移し水100mlを加え、ペースト状にし鍋に戻します
③ 残りの水を加え煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし、とろ火で10~15分煮て醤油で味を調えます
④ お皿にご飯・カレーを盛り付け、なんちゃってカニクリームコロッケをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
野菜は、しっかり炒めてうま味を引き出し、ペースト状にします。
カレーは、とろみが出るまで15分ほど煮て仕上げます。

