6種野菜の豆腐グラタン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-6種野菜の豆腐グラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、6種野菜の豆腐グラタンのご紹介。

ホワイトソースに代わって、豆腐で口当たりなめらかソースを作ります。

味の決め手は白みそを加え、コクのあるソースに仕上げます。

さっと炒めた色とりどりの野菜にたっぷりのソースをかけ、チーズをトッピングしてこんがり焼きます~


●本日の食材

□ 2~3人前
・ブロッコリー… 1/3株
・ほうれん草… 2輪
・玉ねぎ… 小 1/2個
・茹でたけのこ… 50~60g
・赤・黄パプリカ… 各1/2個

調味料

[ソース用]
・豆腐… 300(1丁)g
・牛乳… 50ml
・白みそ… 大さじ1
・塩… 適量
・白コショウ… 少々

・塩コショウ… 適量
・ピザ用チーズ… 適量


●つくりかた

① ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外します

② 鍋に底が見えない程度の水・①を入れ、塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で蒸し煮にします
※こちらの塩は、分量外となります。

③ ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り3cm幅に切ります

④ 玉ねぎはくし切りにし、茹でたけのこは薄切りにし、パプリカは一口大に切ります

⑤ バターで玉ねぎをしんなり炒め、茹でたけのこ・パプリカ・①・③を順に入れさっと炒め、軽く塩コショウしお皿に取り出します

⑥ 鍋に一口大に切った豆腐・かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でざるに上げます

⑦ ミキサーもしくはフードプロセッサーに、⑥・牛乳・白みそを加えペースト状にし、塩・白コショウで味を調えます

⑧ 耐熱皿に⑦を半量入れ、⑤を並べ入れ残りの⑦をかけ、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は、下茹でをして臭みを取り、他の調味料と一緒にミキサーかけペースト状にします。

野菜は、お好みのものをお使いください。

ひよこ食堂-6種野菜の豆腐グラタン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ