
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、6種野菜の豆腐グラタンのご紹介。
ホワイトソースに代わって、豆腐で口当たりなめらかソースを作ります。
味の決め手は白みそを加え、コクのあるソースに仕上げます。
さっと炒めた色とりどりの野菜にたっぷりのソースをかけ、チーズをトッピングしてこんがり焼きます~
●本日の食材
□ 2~3人前
・ブロッコリー… 1/3株
・ほうれん草… 2輪
・玉ねぎ… 小 1/2個
・茹でたけのこ… 50~60g
・赤・黄パプリカ… 各1/2個
調味料
[ソース用]
・豆腐… 300(1丁)g
・牛乳… 50ml
・白みそ… 大さじ1
・塩… 適量
・白コショウ… 少々
・塩コショウ… 適量
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外します
② 鍋に底が見えない程度の水・①を入れ、塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で蒸し煮にします
※こちらの塩は、分量外となります。
③ ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り3cm幅に切ります
④ 玉ねぎはくし切りにし、茹でたけのこは薄切りにし、パプリカは一口大に切ります
⑤ バターで玉ねぎをしんなり炒め、茹でたけのこ・パプリカ・①・③を順に入れさっと炒め、軽く塩コショウしお皿に取り出します
⑥ 鍋に一口大に切った豆腐・かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でざるに上げます
⑦ ミキサーもしくはフードプロセッサーに、⑥・牛乳・白みそを加えペースト状にし、塩・白コショウで味を調えます
⑧ 耐熱皿に⑦を半量入れ、⑤を並べ入れ残りの⑦をかけ、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
豆腐は、下茹でをして臭みを取り、他の調味料と一緒にミキサーかけペースト状にします。
野菜は、お好みのものをお使いください。
