半熟卵とチキンのシーザーサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-半熟卵とチキンのシーザーサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、半熟卵とチキンのシーザーサラダのご紹介。

とろ~り半熟卵茹でたチキンをトッピングして、食べ応えのあるシーザーサラダを作ります。

ドレッシングは、風味良くすりおろしにんにくとたっぷりの粉チーズを加え濃厚に仕上げます。

サラダをメインに、パンスープを合わせていかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ささみもしくは鶏ムネ肉… 100g
・卵… 2~3個
・ブロッコリー… 1/3株
・アボカド… 1/2個
・ロメインレタス… 1と1/2個
・人参… 1/3本

調味料

[鶏ささみ用]
・水… 300ml
・白ワイン… 大さじ1
・塩… 小さじ1

[ドレッシング用]
・マヨネーズ… 大さじ4
・生クリーム… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1
・粉チーズ… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 鍋に水・白ワイン・塩・鶏ささみを入れ火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火で1~2分茹で、そのままおき熱を取ります

② 鍋に卵・かぶる程度の水を入れ火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火で4分ほど茹で、水に取り殻をむきます

③ ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外します

④ 鍋に底が見えない程度の水・③を入れ、塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で蒸し煮にします
※こちらの塩は、分量外となります。

⑤ アボカドは、斜め薄切りにして、変色防止のため酢をかけます
※こちらの酢は、分量外となります。

⑥ ロメインレタスは手でちぎり人参は千切りにして、水に10分ほど浸け水けをしっかり切ります

⑦ ドレッシングは、マヨネーズ・生クリーム・レモン汁・粉チーズ・すりおろしにんにく・塩・黒コショウを混ぜ合わせます

⑧ お皿に⑥を盛り、手で割いた①・4等分に切った②・④・⑤をトッピングし、⑦をかけて完成!


●ひよこのポイント

鶏ささみは、茹で汁につけ余熱で火を通し、しっとりと仕上げます。

ロメインレタス・人参は、水につけパリッとさせます。

ざるに上げ水けを切り、さらにキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。

ひよこ食堂-半熟卵とチキンのシーザーサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ