
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、半熟卵とチキンのシーザーサラダのご紹介。
とろ~り半熟卵に茹でたチキンをトッピングして、食べ応えのあるシーザーサラダを作ります。
ドレッシングは、風味良くすりおろしにんにくとたっぷりの粉チーズを加え濃厚に仕上げます。
サラダをメインに、パンやスープを合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ささみもしくは鶏ムネ肉… 100g
・卵… 2~3個
・ブロッコリー… 1/3株
・アボカド… 1/2個
・ロメインレタス… 1と1/2個
・人参… 1/3本
調味料
[鶏ささみ用]
・水… 300ml
・白ワイン… 大さじ1
・塩… 小さじ1
[ドレッシング用]
・マヨネーズ… 大さじ4
・生クリーム… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1
・粉チーズ… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鍋に水・白ワイン・塩・鶏ささみを入れ火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火で1~2分茹で、そのままおき熱を取ります
② 鍋に卵・かぶる程度の水を入れ火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火で4分ほど茹で、水に取り殻をむきます
③ ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外します
④ 鍋に底が見えない程度の水・③を入れ、塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で蒸し煮にします
※こちらの塩は、分量外となります。
⑤ アボカドは、斜め薄切りにして、変色防止のため酢をかけます
※こちらの酢は、分量外となります。
⑥ ロメインレタスは手でちぎり人参は千切りにして、水に10分ほど浸け水けをしっかり切ります
⑦ ドレッシングは、マヨネーズ・生クリーム・レモン汁・粉チーズ・すりおろしにんにく・塩・黒コショウを混ぜ合わせます
⑧ お皿に⑥を盛り、手で割いた①・4等分に切った②・④・⑤をトッピングし、⑦をかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏ささみは、茹で汁につけ余熱で火を通し、しっとりと仕上げます。
ロメインレタス・人参は、水につけパリッとさせます。
ざるに上げ水けを切り、さらにキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
