たけのことベーコンのクリームパスタ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-たけのことベーコンのクリームパスタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たけのことベーコンのクリームパスタのご紹介。

田舎に帰ってひよこ母とたけのこ掘りに行ってまいりました、水煮と違って風味がいいですね。

和食が定番なたけのこ、パスタ、グラタン、ドリアなどクリーム系とも相性がいいです。

たっぷりのたけのこを使って、お手軽クリームパスタはいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 2人前
・スパゲッティ… 200g
・ほうれん草… 2輪
・ベーコン… 35g
・茹でたけのこ… 70~80g

調味料
・バター… 大さじ1弱
・茹で汁… 50ml
・生クリーム… 100ml
・牛乳… 50ml
・塩… 少々


●つくりかた

① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、スパゲッティを硬めに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。

② ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り3cm幅に切ります

③ ベーコンは1cm幅の細切りにし、茹でたけのこは薄切りにします

④ バターでベーコン・茹でたけのこ・②を順に炒め、茹で汁を加え汁けがほぼなくなるまで炒めます

⑤ 生クリーム・牛乳を加えひと煮立ちさせ、①を入れ手早く絡め塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

ベーコン・茹でたけのこは香りが立つまで炒め、ほうれん草はさっと炒める程度にします。

牛乳を少し使うとあっさりとした味わい>に、濃厚派の方は生クリーム100%でお試しください。

スパゲッティを入れたらフライパンを揺すり、手早くソースを絡めて仕上げます。

ひよこ食堂-たけのことベーコンのクリームパスタ02

ひよこ食堂-たけのことベーコンのクリームパスタ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ