
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、わかめと豆腐のポン酢ジュレサラダのご紹介。
生わかめのおいしい季節、豆腐、春雨、たっぷりの生野菜を合わせ、サラダにしていただきます。
いつものサラダにひと工夫、和風だしを効かせたポン酢ジュレをトッピング、レモン汁のさわやかな酸味が食欲をそそります。
食べる直前にトッピングし、さっとかき混ぜてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・生わかめ… 60~70g
・春雨… 30g
・サニーレタス… 5~6枚
・玉ねぎ… 1/4個
・人参… 1/3本
・豆腐… 250g~300g(1丁)
・かにかまぼこ… 4本
・ミニトマト… 5~6個
調味料
[ポン酢ジュレ用]
・濃いめのだし汁… 200ml
・醤油… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1と1/2
・みりん… 小さじ1
・ゼラチンパウダー… 5g
●つくりかた
① 鍋に濃いめのだし汁・醤油・レモン汁・みりんを入れひと煮立ちさせ、火を止めゼラチンパウダーを入れ溶かします
② ①をバットに移し熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます
③ 生わかめは、沸騰させたお湯にでさっと茹で、水に取り水けを絞り適当な大きさに切ります
④ 春雨は、沸騰させたお湯にで3分ほど茹で、水に取り水けを絞り長ければ半分に切ります
⑤ サニーレタスは、手でちぎります
⑥ 玉ねぎは薄切りにし、人参は千切りにします
⑦ ⑤・⑥は、水に10分ほどつけパリッとさせ、水けをしっかり切ります
⑧ ②は、泡立て器でかき混ぜ細かくします
⑨ お皿に⑦を盛り付け、③・④・豆腐・手で割いたかにかまぼこ・ミニトマト・⑧をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
生わかめは、乾燥わかめ・塩蔵わかめで代用されてもOKです。
豆腐はお好みのものを、今回は枝豆豆腐を使いました。
食べる直前にポン酢ゼリーを冷蔵庫から出し、泡立て器でをかき混ぜジュレ状にしてトッピングします。
