フィッシュバーガー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-フィッシュバーガー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フィッシュバーガーのご紹介。

ふっくらとした身がたまらない、真だらを使ってフィッシュバーガーを作ります。

フライに合うようタルタルソースは、レモン汁のさわやかな酸味を効かせ、生クリームを加えて濃厚に仕上げます。

フライドポテトを合わせ、手づくりバーガーいがかでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・ピクルス… 1/2本
・玉ねぎ… 大さじ1弱分
・皮なし真だら… 300g(2切れ)
・バンズ… 4個
・スライスチーズ… 4枚

調味料

[タルタルソース用]
・マヨネーズ… 大さじ2
・生クリーム… 小さじ2
・レモン汁… 小さじ1
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量

[たら用]
・塩コショウ… 適量

[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水大さじ1/2を加え混ぜ合わせる)
・パン粉… 適量


●つくりかた

① ピクルス・玉ねぎは、みじん切りにします

② マヨネーズ・生クリーム・レモン汁・塩・黒コショウ・①を混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります

③ 溶き卵に水を加えて混ぜ合わせ、パン粉は手でこすり合わせ細かくします

④ 皮なし真だらは水けを拭き取り、半分に切り塩コショウをまぶし、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけこんがり揚げます

⑤ バンズにスライスチーズをのせ、電子レンジで10~15秒加熱します

⑥ ⑤に④をのせ②をかけ、バンズをのせて完成!


●ひよこのポイント

タルタルソースに加える生クリームは、牛乳で代用されてもOKです。

薄衣にするため、溶き卵に水を加え、パン粉は手で細かくします。

電子レンジで軽く加熱し、バンズをふっくらさせます。

お好みでバンズにマスタードをぬって、フライ・タルタルソースをのせサンドします。


ひよこ食堂-フィッシュバーガー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ