
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フィッシュバーガーのご紹介。
ふっくらとした身がたまらない、真だらを使ってフィッシュバーガーを作ります。
フライに合うようタルタルソースは、レモン汁のさわやかな酸味を効かせ、生クリームを加えて濃厚に仕上げます。
フライドポテトを合わせ、手づくりバーガーいがかでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・ピクルス… 1/2本
・玉ねぎ… 大さじ1弱分
・皮なし真だら… 300g(2切れ)
・バンズ… 4個
・スライスチーズ… 4枚
調味料
[タルタルソース用]
・マヨネーズ… 大さじ2
・生クリーム… 小さじ2
・レモン汁… 小さじ1
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
[たら用]
・塩コショウ… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水大さじ1/2を加え混ぜ合わせる)
・パン粉… 適量
●つくりかた
① ピクルス・玉ねぎは、みじん切りにします
② マヨネーズ・生クリーム・レモン汁・塩・黒コショウ・①を混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります
③ 溶き卵に水を加えて混ぜ合わせ、パン粉は手でこすり合わせ細かくします
④ 皮なし真だらは水けを拭き取り、半分に切り塩コショウをまぶし、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけこんがり揚げます
⑤ バンズにスライスチーズをのせ、電子レンジで10~15秒加熱します
⑥ ⑤に④をのせ②をかけ、バンズをのせて完成!
●ひよこのポイント
タルタルソースに加える生クリームは、牛乳で代用されてもOKです。
薄衣にするため、溶き卵に水を加え、パン粉は手で細かくします。
電子レンジで軽く加熱し、バンズをふっくらさせます。
お好みでバンズにマスタードをぬって、フライ・タルタルソースをのせサンドします。
