
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いわしの香草チーズフライのご紹介。
まるっと太ったいわしを手開きにして、風味豊かにハーブソルトと粉チーズをまぶしてフライにします。
身は肉厚でやわらかく、外はサクサクこんがりと。
食べ応えのある一品で、おつまみにもぴったりです~
●本日の食材
□ 4人前
・いわし… 6~8尾
調味料
・ハーブソルト… 適量
・粉チーズ… 適量
・卵… 1個
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
●つくりかた
① いわしは頭を左にして寝かし、尾から頭に向かって包丁の刀先を動かしうろこを取ります
② 頭を切り落とし腹の部分を5mmほど切り落とし、包丁ではらわたを取り出し、指でやさしくこすり洗い水けを拭き取ります
③ 切り込みに親指を入れ、尾に向かって動かし手開きします
④ 尾の付け根から骨を折って外し、手で身を押さえて骨をゆっくりはがし取ります
⑤ 身にハーブソルト・粉チーズをしっかりまぶし、溶き卵→ 小麦粉→ パン粉の順につけ高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
新鮮ないわしであれば、刀先で簡単にはらわたが取れます。
多少の小骨は気にしなくてもOK、こんがり揚げてしまえば食べれます。
お好みで揚げたてに、ハーブソルト・粉チーズをまぶしてお召し上がりください。

