いわしの香草チーズフライ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-いわしの香草チーズフライ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いわしの香草チーズフライのご紹介。

まるっと太ったいわしを手開きにして、風味豊かにハーブソルト粉チーズをまぶしてフライにします。

身は肉厚でやわらかく、外はサクサクこんがりと。

食べ応えのある一品で、おつまみにもぴったりです~


●本日の食材

□ 4人前
・いわし… 6~8尾

調味料
・ハーブソルト… 適量
・粉チーズ… 適量
・卵… 1個
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量


●つくりかた

① いわしは頭を左にして寝かし、尾から頭に向かって包丁の刀先を動かしうろこを取ります

② 頭を切り落とし腹の部分を5mmほど切り落とし、包丁ではらわたを取り出し、指でやさしくこすり洗い水けを拭き取ります

③ 切り込みに親指を入れ、尾に向かって動かし手開きします

④ 尾の付け根から骨を折って外し、手で身を押さえて骨をゆっくりはがし取ります

⑤ 身にハーブソルト・粉チーズをしっかりまぶし、溶き卵→ 小麦粉→ パン粉の順につけ高めの中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

新鮮ないわしであれば、刀先で簡単にはらわたが取れます。

多少の小骨は気にしなくてもOK、こんがり揚げてしまえば食べれます。

お好みで揚げたてに、ハーブソルト粉チーズをまぶしてお召し上がりください。

ひよこ食堂-いわしの香草チーズフライ02

ひよこ食堂-いわしの香草チーズフライ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ