たけのこおこわ弁当 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-たけのこおこわ弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たけのこおこわ弁当のご紹介。

季節のをものおいしく食べたい、春といえばたけのこですよね。

たけのこの風味を活かし味付けはシンプルに、今回はもっちりとしたおこわに。

野菜の煮物卵焼きを合わせ、お弁当でいただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・もち米… 2合
・米… 1合
・茹でたけのこ… 150g
・人参… 1/2本
・油揚げ… 1枚

調味料
・だし汁… 450ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ2/3~1


●つくりかた

① もち米・米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 茹でたけのこは、適当な大きさに切ります

③ 人参・油揚げは、幅1.5cmに切り細切りにします

④ お釜に①・だし汁・酒・醤油・塩を加えひと混ぜし、②・③をのせ炊きます

⑤ 炊き上がったら大きくかき混ぜ、少し蒸らして完成!


●ひよこのポイント

人参・油揚げは、大きさを合わせて切ります。

お釜に米・調味料・だし汁を3合のところまで加え、塩の溶け残りがないよう混ぜます。

たけのこ・人参・油揚げをのせ、いつものように炊きます。

水煮たけのこを使われる場合は、さっと茹でると臭みが取れます。

ひよこ食堂-たけのこおこわ弁当02

ひよこ食堂-たけのこおこわ弁当03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ