
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フルーツフレンチトーストのご紹介。
分厚い4枚切り食パンに卵液をたっぷり浸し、外こんがり中ふっくらと焼き上げます。
旬のいちご、バナナ、ホイップクリームをトッピングし、ケーキシロップをかけていただきます。
カフェ気分で、ブランチやおやつにいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 2人前
・食パン(4枚切り)… 2枚
・いちご… 6~8個
・バナナ… 1本
・ホイップクリーム… 適量
・ケーキシロップ… 適量
・粉糖(お好みで)… 適量
調味料
[卵液用]
・卵… 1個
・牛乳… 100~120ml
・グラニュー糖… 大さじ1と1/2
[焼き用]
・バター… 大さじ1
●つくりかた
① 食パンは、耳を切り落とし斜めに切ります
② ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・グラニュー糖を加え混ぜ合わせバットに移し、途中反対に返して①を30分ほど浸します
③ いちごは縦半分に切り、バナナは適当な大きさに切ります
④ フライパンにバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら②を並べ入れ、ふたをして両面、角をこんがり焼きます
⑤ お皿に④を盛り③・ホイップクリームをトッピングし、ケーキシロップ・粉糖をかけて完成!
●ひよこのポイント
卵液は、グラニュー糖の溶け残りがないようしっかりかき混ぜ、食パンを浸し角にもむらなくつけます。
ふたをして弱火でじっくり焼き色をつけて焼き、反対に返し同様に焼きます。
仕上げにふたを外し食パンを立て、角もこんがり焼きます。

