
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チリ手羽元のご紹介。
エビチリならぬ、チリ手羽元。
お手頃で食べ応えのある手羽元を、ケチャップベースのチリソースにこってり絡めていただきます。
コクのあるソースに、生姜とにんにくの風味が効いて食欲をそそる一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽元… 14本(800g)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
調味料
[鶏手羽元用]
・酒… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
[チリソース用]
・サラダ油… 大さじ1
・豆板醤… 小さじ1弱
・ぬるま湯… 150ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・オイスターソース… 小さじ1
・酢… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 少々
●つくりかた
① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、酒・塩コショウをもみ込み15分ほどおきます
② 生姜・にんにくは、みじん切りにします
③ ぬるま湯に、鶏がらスープの素・酒・トマトケチャップ・オイスターソース・酢・砂糖・塩を混ぜ合わせます
④ ①に片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げます
⑤ フライパンにサラダ油・豆板醤・②を入れ、弱火にかけ香りよく炒めます
⑥ ③を入れ火を強めひと煮立ちさせ、④を入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。
チリソースに揚げた手羽元を入れたら、汁気がほぼなくなるまでつやよく絡めます。

