チリ手羽元 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チリ手羽元01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チリ手羽元のご紹介。

エビチリならぬ、チリ手羽元

お手頃で食べ応えのある手羽元を、ケチャップベースのチリソースにこってり絡めていただきます。

コクのあるソースに、生姜にんにくの風味が効いて食欲をそそる一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏手羽元… 14本(800g)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ

調味料

[鶏手羽元用]
・酒… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量

[チリソース用]
・サラダ油… 大さじ1
・豆板醤… 小さじ1弱
・ぬるま湯… 150ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・オイスターソース… 小さじ1
・酢… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 少々


●つくりかた

① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、酒・塩コショウをもみ込み15分ほどおきます

② 生姜・にんにくは、みじん切りにします

③ ぬるま湯に、鶏がらスープの素・酒・トマトケチャップ・オイスターソース・酢・砂糖・塩を混ぜ合わせます

④ ①に片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げます

⑤ フライパンにサラダ油・豆板醤・②を入れ、弱火にかけ香りよく炒めます

⑥ ③を入れ火を強めひと煮立ちさせ、④を入れ絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。

チリソースに揚げた手羽元を入れたら、汁気がほぼなくなるまでつやよく絡めます。

ひよこ食堂-チリ手羽元02

ひよこ食堂-チリ手羽元03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ