ひじきとベーコンの煮物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ひじきとベーコンの煮物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひじきとベーコンの煮物のご紹介。

定番のひじきの煮物に、うま味のあるベーコンをプラスし、おいしさをUPさせます。

しっかりとした甘辛味に煮るので、ご飯お弁当のおかずにぴったり。

ほろ苦いピーマンがアクセントに、ついつい箸が進む一品です~


●本日の食材

□ 2人前
・乾燥ひじき… 40g
・ベーコン… 40g
・人参… 1/2本
・ピーマン… 2個

調味料
・だし汁… 200ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2


●つくりかた

① 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります

② ベーコンは、細切りにします

③ 人参・ピーマンは、2cm幅の細切りにします

④ 鍋に薄くサラダ油を引き、③のピーマンをさっと炒め、お皿に取り出します

⑤ 鍋にサラダ油を足し、②・①を順にしんなり炒め、③の人参を入れ油がなじむ程度に炒めます

⑥ だし汁・みりん・醤油・砂糖を加えひと煮立ちさせ、弱めの中火で汁けがほぼなくなるまで煮ます

⑦ 最後に④を入れ、さっと煮て完成!


●ひよこのポイント

鍋に多めの水を沸騰させ、乾燥ひじきをさっと数十秒茹でざるに上げます。

ざるを斜めにしてしばらくおき、しっかり水気を切ります。

最後ににピーマンを入れたら、さっと合わせる程度に煮て仕上げます。

ひよこ食堂-ひじきとベーコンの煮物02

ひよこ食堂-ひじきとベーコンの煮物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ