
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひじきとベーコンの煮物のご紹介。
定番のひじきの煮物に、うま味のあるベーコンをプラスし、おいしさをUPさせます。
しっかりとした甘辛味に煮るので、ご飯やお弁当のおかずにぴったり。
ほろ苦いピーマンがアクセントに、ついつい箸が進む一品です~
●本日の食材
□ 2人前
・乾燥ひじき… 40g
・ベーコン… 40g
・人参… 1/2本
・ピーマン… 2個
調味料
・だし汁… 200ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
●つくりかた
① 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります
② ベーコンは、細切りにします
③ 人参・ピーマンは、2cm幅の細切りにします
④ 鍋に薄くサラダ油を引き、③のピーマンをさっと炒め、お皿に取り出します
⑤ 鍋にサラダ油を足し、②・①を順にしんなり炒め、③の人参を入れ油がなじむ程度に炒めます
⑥ だし汁・みりん・醤油・砂糖を加えひと煮立ちさせ、弱めの中火で汁けがほぼなくなるまで煮ます
⑦ 最後に④を入れ、さっと煮て完成!
●ひよこのポイント
鍋に多めの水を沸騰させ、乾燥ひじきをさっと数十秒茹でざるに上げます。
ざるを斜めにしてしばらくおき、しっかり水気を切ります。
最後ににピーマンを入れたら、さっと合わせる程度に煮て仕上げます。

