
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすの挟みメンチカツのご紹介。
メンチだねをなすで挟みこんがり揚げ、食べ応えのある一品に。
揚げることでなすはジューシーでやわらかく、中のお肉からもあふれ出す肉汁でジューシー。
お好みで、とんかつソース・ケチャップをつけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1/2個
・合びき肉… 450g
・なす… 大 4本
調味料
[たね用]
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・パン粉… 大さじ5(牛乳大さじ2に浸しておく)
[衣用]
・小麦粉… 適量(なす用含む)
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにします
② 合びき肉に、①・卵・ケチャップ・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・パン粉を混ぜ合わせます
③ なすは、3等分に切り薄切りにし、両面に薄く小麦粉をまぶし適量の②をのせ挟みます
④ ③に小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、中温でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。
なすは、4~5cm幅に切り縦6枚の薄切りにし、3組分を組み合わせを重ねておきます。
両面の内側に薄く小麦粉をまぶし、バターナイフでたねを平らにのせもう一枚を重ねます。

