なすの挟みメンチカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすの挟みメンチカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすの挟みメンチカツのご紹介。

メンチだねをなすで挟みこんがり揚げ、食べ応えのある一品に。

揚げることでなすはジューシーでやわらかく、中のお肉からもあふれ出す肉汁でジューシー

お好みで、とんかつソースケチャップをつけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1/2個
・合びき肉… 450g
・なす… 大 4本

調味料

[たね用]
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・パン粉… 大さじ5(牛乳大さじ2に浸しておく)

[衣用]
・小麦粉… 適量(なす用含む)
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにします

② 合びき肉に、①・卵・ケチャップ・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・パン粉を混ぜ合わせます

③ なすは、3等分に切り薄切りにし、両面に薄く小麦粉をまぶし適量の②をのせ挟みます

④ ③に小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、中温でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。

なすは、4~5cm幅に切り縦6枚の薄切りにし、3組分を組み合わせを重ねておきます。

両面の内側に薄く小麦粉をまぶし、バターナイフでたねを平らにのせもう一枚を重ねます。

ひよこ食堂-なすの挟みメンチカツ02

ひよこ食堂-なすの挟みメンチカツ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ