ひじきピラフ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ひじきピラフ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひじきピラフのご紹介。

ひじきおにぎりもおいしいけど気分は洋食で、たっぷりのひじきを使ってピラフを作ります。

バターとベーコンのうま味がご飯一粒一粒にしみ込み、ひじきの風味が口いっぱいに広がります。

最後に加えてさっと炒め、ほろ苦いピーマンがアクセントになります~


●本日の食材

□ 2人前
・乾燥ひじき… 大さじ1
・ベーコン… 20g
・人参… 1/3本
・ピーマン… 2個
・温かいご飯… 1.5合分

調味料
・バター… 大さじ1弱
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります

② ベーコンは、細切りにします

③ 人参・ピーマンは、みじん切りにします

④ フライパンにバターを入れ、弱めの中火にかけ溶かし、②を入れ香りよく炒めます

⑤ ①・③の人参を入れしんなり炒め、温かいご飯を入れ中火にし全体がなじむよう炒めます

⑥ コンソメスープの素・塩コショウで味付けし、最後に③のピーマンを入れさっと炒めて完成!


●ひよこのポイント

鍋に多めの水を沸騰させ、乾燥ひじきをさっと数十秒茹でざるに上げます。

ざるを斜めにしてしばらくおき、しっかり水気を切ります。

ご飯一粒一粒にうま味をしみ込ませるよう炒め、調味料で味付けしさらに炒めます。

最後にピーマンを入れ、色鮮やかに炒め仕上げます。

ひよこ食堂-ひじきピラフ02

ひよこ食堂-ひじきピラフ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ