
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひじきピラフのご紹介。
ひじきおにぎりもおいしいけど気分は洋食で、たっぷりのひじきを使ってピラフを作ります。
バターとベーコンのうま味がご飯一粒一粒にしみ込み、ひじきの風味が口いっぱいに広がります。
最後に加えてさっと炒め、ほろ苦いピーマンがアクセントになります~
●本日の食材
□ 2人前
・乾燥ひじき… 大さじ1
・ベーコン… 20g
・人参… 1/3本
・ピーマン… 2個
・温かいご飯… 1.5合分
調味料
・バター… 大さじ1弱
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります
② ベーコンは、細切りにします
③ 人参・ピーマンは、みじん切りにします
④ フライパンにバターを入れ、弱めの中火にかけ溶かし、②を入れ香りよく炒めます
⑤ ①・③の人参を入れしんなり炒め、温かいご飯を入れ中火にし全体がなじむよう炒めます
⑥ コンソメスープの素・塩コショウで味付けし、最後に③のピーマンを入れさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
鍋に多めの水を沸騰させ、乾燥ひじきをさっと数十秒茹でざるに上げます。
ざるを斜めにしてしばらくおき、しっかり水気を切ります。
ご飯一粒一粒にうま味をしみ込ませるよう炒め、調味料で味付けしさらに炒めます。
最後にピーマンを入れ、色鮮やかに炒め仕上げます。

