鶏五目おこわ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏五目おこわ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏五目おこわのご紹介。

鶏肉の他に人参油揚げしめじ、色とりどりの具材を合わせ、炊き込みおこわを作ります。

もっちりとしたおこわに、鶏肉のうま味がしみ出し、やさしい味わいに炊き上げます。

仕上げに彩りよく絹さやをそえて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・もち米… 2合
・米… 1合
・鶏モモ肉… 150g
・人参… 1/2本
・油揚げ… 1枚
・しめじ… 1パック
・絹さや… 4~5個

調味料

[鶏肉用]
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1

[炊き込み汁用]
・だし汁… 450ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1


●つくりかた

① もち米・米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 鶏モモ肉は、0.7cm角に切り酒・醤油をもみ込み、15分ほどおきます

③ 人参・油揚げは、幅1.5cmに切り細切りにします

④ 絹さやは、沸騰したお湯に塩を加えさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取り千切りにします
※こちらの塩は、分量外となります

⑤ お釜に①・だし汁・酒・醤油・塩を加えひと混ぜし、②・③・ほぐしたしめじをのせ炊きます

⑥ 炊き上がったら大きくかき混ぜ、盛り付けて④をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

人参・油揚げは、大きさを合わせて切ります。

お釜に米・調味料・だし汁を3合のところまで加え、塩の溶け残りがないようかき混ぜます。

鶏肉・人参・油揚げをのせ、いつものように炊きます。

ひよこ食堂-鶏五目おこわ02

ひよこ食堂-鶏五目おこわ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ