
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽中グリルの炊き込みピラフプレートご紹介。
炒めたご飯、その上にこんがり焼いた手羽中をのせ、いつものように炊きます。
鶏がらスープの素をベースに炊き上げたご飯はしっかりとした味わいで、炒めてから炊くことでパラっと仕上がります。
手羽中は一緒に炊くことでふっくらやわらかに、野菜も一緒にちょいアジアンなワンプレートはいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽中… 20本(400g)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・小ねぎ… 適量
・米… 2合
調味料
[鶏手羽中用]
・酒… 小さじ2
・塩… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
・ごま油… 大さじ1強
・酒… 大さじ2
・水… 320~340ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① 鶏手羽中は、酒・塩をもみ込み10分ほどおきます
② 生姜・にんにくは、みじん切りにします
③ 小ねぎは、小口切りにします
④ ①に黒コショウをまぶし、フライパンに薄くサラダ油を引き、全体をこんがり焼きお皿に取り出します
⑤ フライパンの汚れを拭き取り、ごま油・②を入れ弱火にかけ香りよく炒め、米を入れつやよく炒めます
⑥ 酒を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め、お釜に移します
⑦ 水・鶏がらスープの素・塩を加えひと混ぜし、④をのせて炊きます
⑧ 炊きあがったら④をお皿に取り出し、③をちらしかき混ぜて完成!
●ひよこのポイント
鶏手羽中は、しっかりめに黒コショウをし、焼き色をつけて焼きます。
お米はパラッと仕上げるため、洗わずにそのまま加え、透き通るまで炒めます。
お釜に米を移し水を2合分よりやや少なめに加え、調味料も加えひと混ぜし炊きます。

