
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新玉ねぎとベーコンのかき揚げのご紹介。
旬の甘~い新玉ねぎを、うま味のあるベーコンとかき揚げでいただきます。
サクサクに揚がった新玉ねぎは、さらに甘味が増しおいしいことおいしいこと。
素材の味を活かし、お塩をまぶしてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・新玉ねぎ… 2個
・ベーコン… 40~60g
調味料
・小麦粉… 大さじ2
[衣用]
・小麦粉… 大さじ4
・冷水… 60~80
●つくりかた
① 新玉ねぎは、0.7cm幅に切ります
② ベーコンは、細切りにします
③ 大きボールに①・②を移し、小麦粉をまぶし全体になじむよう混ぜ合わせます
④ 小麦粉・冷水は、さっくり混ぜ合わせ衣を作ります
⑤ ④に2~3個分の③を入れ、さっくり混ぜ合わせます
⑥ 油鍋を中温に熱し、鍋のはじに適量の⑤を静かに入れ、散らばったたねを菜箸でまとめます
⑦ 全体が固まったら反対に返し1~2分揚げ、バットに立てておき油を切り完成!
●ひよこのポイント
冷水は、60mlを目安に気持ち少なめに加え、菜箸でさっくり混ぜ合わせます。
2~3個分のたねを入れ、全体がまとまるよう混ぜ合わせ、衣が重くなってきたらその都度冷水を足します。
適量のたねを木べらにのせ、菜箸でゆっくり油鍋へ入れます。
たねが足りないようであれば上からのせ、固まり始める前に形を手早く整えます。
温度が高いと色がつきやすく、中まで火が通らないので注意します。

