ほうれん草とベーコンのキッシュ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ほうれん草とベーコンのキッシュ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ほうれん草とベーコンのキッシュのご紹介。

ほうれん草とベーコンで、生地なしお手軽キッシュを作ります。

さっと炒めた具材と卵液を耐熱皿に移し、あとはオーブンで焼くだけ~

朝食にパンと合わせたり、夕飯にもう一品欲しいときにいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 耐熱皿2個分
・ほうれん草… 4~5輪
・ベーコン… 40g

調味料
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量

[卵液]
・卵… 2個
・生クリーム… 150ml
・牛乳… 150ml
・ピザ用チーズ… 40g
・塩コショウ… 少々


●つくりかた

① ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り2.5cm幅に切ります

② ベーコンは、細切りにします

③ バターで②・①を順にさっと炒め、軽く塩コショウをし、耐熱皿に移します

④ 卵は溶きほぐし、生クリーム・牛乳・ピザ用チーズ・塩コショウを加え混ぜ合わせ、耐熱皿に流し入れます

⑤ 180℃に熱したオーブンで、25~30分焼いて完成!


●つくりかた

具材の下ごしらえができたら、オーブンを180°に熱します。

卵はできるだけ泡立てないよう溶きほぐし、他の調味料と混ぜ合わせます。

ひよこ食堂-ほうれん草とベーコンのキッシュ02

ひよこ食堂-ほうれん草とベーコンのキッシュ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ