
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ローストビーフと温野菜のサラダ仕立てのご紹介。
何度か登場しているお湯ぽちゃローストビーフ、たっぷりの温野菜と一緒にいただきます。
お肉に合うようドレッシングは、にんにくと白ワインの風味に酸味をしっかり効かせて仕上げます。
茹でたての野菜をドレッシングと和え、薄切りにしたローストビーフを合わせてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・牛モモ塊肉… 300g
・じゃがいも… 3~4個
・人参… 1本
・スナップえんどう… 8個
調味料
[牛肉用]
・塩… 小大さじ1
・黒コショウ… 適量
[ドレッシング用]
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・みじん切りにした玉ねぎ… 小 1/4個分
・酢… 大さじ2
・白ワイン… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 小さじ1/2強
・オリーブオイル… 大さじ2
●つくりかた
① 牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出し1時間~1時間半おき室温に戻し、塩をもみ込み黒コショウまぶします
② フライパンに薄くオリーブオイルを引き、中火で①を一面20秒ほど目安に焼き、サランラップで包みフリーザーバッグに入れます
③ 鍋に1Lの水を沸騰させ火を止め、250mlの水を足し②を静かに入れ、口を閉じて1時間おきます
④ 鍋から取り出し、氷水に取り30~40分おき、薄切りにします
⑤ じゃがいもは、皮をむき大きめの一口大に切り水にさらし、人参は輪切りもしくは半月切り一緒に茹でます
⑥ ざるにあげじゃがいものみ鍋に戻し、中火にかけ塩をまぶし鍋を揺すり粉ふきいもにします
※こちらの塩は、分量外となります。
⑦ スナップえんどうは両筋を取り、沸騰させたお湯に塩を加えさっと茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
⑧ 器に、すりおろしにんにく・みじん切りにした玉ねぎ・酢・白ワイン・砂糖・塩を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し混ぜ合わせます
⑨ 大きいボールに⑤~⑦を移し、⑧を回し入れ全体になじませ、④を入れ合わせオリーブオイルをかけて完成!
●ひよこのポイント
フリーザーバッグに入れたら、口を閉じずに鍋にゆっくり沈め、真空状態にして口を閉じます。
肉がやわらかいので、氷水に取りしっかり冷やしてから薄切りにします。
