
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉のピカタ withサルサソースのご紹介。
鶏ムネ肉に卵をまとわせ、色よく焼いてピカタに。
そのまま食べてもおいしいけど、野菜たっぷりサルサソースをつけてお召し上がりください。
ムネ肉は白ワインに一晩つけることでしっとりやわらか、ヘルシーでお財布にやさしいムネ肉をおいしくいただきましょう!
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・玉ねぎ… 小 1/4個
・きゅうり… 1本
・トマト… 1個
調味料
[鶏肉用]
・白ワイン… 大さじ1
・塩… 小さじ1強
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 2個分
[サルサソース用]
・レモン汁… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、そぎ切りにし白ワイン・塩をもみ込み一晩おきます
② 玉ねぎはみじん切りにし、きゅうりは細かく切ります
③ トマトは、へたの部分を切り落とし指でたねを取り、細かく切ります
④ ボールに②・③を移し、レモン汁・砂糖・塩・オリーブオイル・黒コショウを順に混ぜ合わせます
⑤ ①にコショウをまぶし、薄く小麦粉をつけます
⑥ フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、弱めの中火にして⑤に溶き卵をつけ両面を焼きます
⑦ 再度溶き卵をつけ、弱火で両面を焼いて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、厚さが均一になるよう包丁を寝かせてそぎ切りにします。
ビニール袋に、鶏ムネ肉・やわらかくなるよう白ワインを入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。
鶏肉をフォークで刺し溶き卵をつけ、余分な卵を切り落としフライパンへ、くっつかないよう間隔をあけて焼きます。
卵が固まったら反対に返して色よく焼き、再び溶き卵をつけ弱火で焼き中まで火を通します。

