
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、はっさく入りコールスローサラダのご紹介。
旬のはっさくが、田舎からたくさ~ん届きました。
ひとつひとつ丁寧に薄皮をむき、キャベツ・人参・きゅうりのコールスローサラダに合わせます。
甘酸っぱいはっさくが見事なアクセントに、はじける実がたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・はっさく… 2個
・キャベツ… 6~7枚
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
調味料
[キャベツ・人参用]
・塩… 小さじ1
[きゅうり用]
・塩… 小さじ1/4
・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4強
・オリーブオイル… 大さじ1
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① はっさくは、薄皮をむきたねを外します
② キャベツ・人参は、千切りにし塩をもみ込み5分ほどおき、水でさっと流し水けを絞ります
③ きゅうりは、千切りにし塩をもみ込みおかずに、水でさっと流し水けを絞ります
④ ボールに②・③を移し、酢・砂糖・塩・オリーブオイルを順に加え混ぜ合わせ、①を入れ合わせ黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、2~3枚を重ねはじから巻き上から軽く押さえ、しっかり手で押さえて千切りにします。
キャベツ・人参は、塩をもみ込み少しおきしんなりさせ、きゅうりはしゃきしゃき感を残しおかずに水け絞ります。
最後にはっさくを入れ、実を崩さないよう野菜と合わせます。

