はっさく入りコールスローサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-はっさく入りコールスローサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、はっさく入りコールスローサラダのご紹介。

旬のはっさくが、田舎からたくさ~ん届きました。

ひとつひとつ丁寧に薄皮をむき、キャベツ・人参・きゅうりのコールスローサラダに合わせます。

甘酸っぱいはっさくが見事なアクセントに、はじける実がたまりませんよ~


●本日の食材

□ 4人前
・はっさく… 2個
・キャベツ… 6~7枚
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本

調味料

[キャベツ・人参用]
・塩… 小さじ1

[きゅうり用]
・塩… 小さじ1/4

・酢… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4強
・オリーブオイル… 大さじ1
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① はっさくは、薄皮をむきたねを外します

② キャベツ・人参は、千切りにし塩をもみ込み5分ほどおき、水でさっと流し水けを絞ります

③ きゅうりは、千切りにし塩をもみ込みおかずに、水でさっと流し水けを絞ります

④ ボールに②・③を移し、酢・砂糖・塩・オリーブオイルを順に加え混ぜ合わせ、①を入れ合わせ黒コショウをまぶして完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、2~3枚を重ねはじから巻き上から軽く押さえ、しっかり手で押さえて千切りにします。

キャベツ・人参は、塩をもみ込み少しおきしんなりさせ、きゅうりはしゃきしゃき感を残しおかずに水け絞ります。

最後にはっさくを入れ、実を崩さないよう野菜と合わせます。

ひよこ食堂-はっさく入りコールスローサラダ02

ひよこ食堂-はっさく入りコールスローサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ