
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、納豆麻婆豆腐のご紹介。
納豆×豆腐×赤みそ、豆・豆・豆コラボレーションで究極の麻婆を作ります。
赤みそをベースとした合わせ調味料に納豆の風味・甘味がマッチ、おいしさが2倍にも3倍にも~
豆板醤のピリっとした辛味があとからきて、ご飯片手にビール片手に食が進みます。
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥しいたけ… 3~4枚
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
・豆腐… 2丁
・豚ひき肉… 200g
・納豆… 2パック
調味料
[合わせ調味料]
・戻し汁… 200ml
・ぬるま湯… 100ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2
・赤みそ… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1と1/2強
・醤油… 小さじ2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1強
・サラダ油… 大さじ2
・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、細かく切ります
② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
③ 合わせ調味料は、①の戻し汁・ぬるま湯・鶏がらスープの素・赤みそ・砂糖・醤油を混ぜ合わせます
④ 片栗粉・水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります
⑤ 鍋に一口大に切った豆腐・かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でざるに上げます
⑥ フライパンにサラダ油・豆板醤・①・②の生姜、にんにを入れ、弱火で香りよく炒めます
⑦ 豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、軽くコショウをし酒を回し入れます
⑧ 豚ひき肉をフライパンのはじに寄せ、納豆を入れ焼きつけるよう炒めます
⑨ さらに⑤を入れ水けをとばしながら炒め、③を加え煮立て④を回し入れとろみをつけます
⑩ 最後に②のねぎを入れ、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
豆腐は湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。
納豆は、粘りが出ないようかき混ぜずに、フライパンを揺すりながら焼きつけて炒めます。
水溶き片栗粉を入れたら、豆腐が崩れないよう一方向に大きく混ぜ、とろみがつくまで煮ます。
とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

