
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、4具サンドイッチのご紹介。
食べ応えのあるサンドイッチが食べた~いということで、定番のきゅうり・チーズ・ハム・卵サラダをすべてサンド。
三位一体どころか四位一体となり口の中でひとつに、おいしくないわけがありません。
週末のブランチに、コーヒー or 紅茶と合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 3個
・きゅうり… 2本
・スライスチーズ… 4枚
・ロースハム… 4枚
・食パン(8枚切り)… 1袋
調味料
[からしバター]
・バター… 大さじ1と1/2
・からし… 適量
[卵サラダ用]
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 少々
●つくりかた
① バターは、やわらかく室温に戻し、からしと混ぜ合わせます
② 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし白身はみじん切りにし、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます
③ きゅうりは、食パンの幅に合わせて切り、薄切りにし水けをキッチンペーパーで拭き取ります
④ 食パン2枚に①をぬり、③を4~5枚・スライスチーズ・ロースハム・②・食パンを順にのせ、手で上から軽く押さえ3等分に切って完成!
●ひよこのポイント
黄身はスプーンの底でつぶし、白身は口当たりよくできるだけ細かく切ります。
砂糖を少々加えコクをUPさせ、ぽってりとした卵サラダを作ります。
あればハンドブレンンダーを使われると、口当たりなめらかな卵サラダが手軽に作れます。
きゅうり・チーズ・ハムを順にのせ、さらに中央に卵サラダをのせバターナイフで広げます。

