4具サンドイッチ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-4具サンドイッチ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、4具サンドイッチのご紹介。

食べ応えのあるサンドイッチが食べた~いということで、定番のきゅうりチーズハム卵サラダをすべてサンド。

三位一体どころか四位一体となり口の中でひとつに、おいしくないわけがありません。

週末のブランチに、コーヒー or 紅茶と合わせていかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 3個
・きゅうり… 2本
・スライスチーズ… 4枚
・ロースハム… 4枚
・食パン(8枚切り)… 1袋

調味料

[からしバター]
・バター… 大さじ1と1/2
・からし… 適量

[卵サラダ用]
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 少々


●つくりかた

① バターは、やわらかく室温に戻し、からしと混ぜ合わせます

② 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし白身はみじん切りにし、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます

③ きゅうりは、食パンの幅に合わせて切り、薄切りにし水けをキッチンペーパーで拭き取ります

④ 食パン2枚に①をぬり、③を4~5枚・スライスチーズ・ロースハム・②・食パンを順にのせ、手で上から軽く押さえ3等分に切って完成!


●ひよこのポイント

黄身はスプーンの底でつぶし、白身は口当たりよくできるだけ細かく切ります。

砂糖を少々加えコクをUPさせぽってりとした卵サラダを作ります。

あればハンドブレンンダーを使われると、口当たりなめらかな卵サラダが手軽に作れます。

きゅうり・チーズ・ハムを順にのせ、さらに中央に卵サラダをのせバターナイフで広げます。

ひよこ食堂-4具サンドイッチ02

ひよこ食堂-4具サンドイッチ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ