
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、サーモンソテー withレモンバターソースローズマリー風味のご紹介。
外はこんがり身はふんわりと焼いたトラウトサーモンに、レモンバターソースをかけていただきます。
レモンバターソースには、ローズマリーを加え、香り豊かに仕上げます。
たっぷりの生野菜にマッシュポテトを合わせ、レストランで食べるようなおしゃれな一品に~
●本日の食材
□ 4人前
・トラウトサーモン(皮・骨なし)… 4切れ
調味料
[トラウトサーモン用]
・塩… 2つまみ強
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
[焼き用]
・バター… 大さじ1/2強
・サラダ油… 大さじ1/2強
[ソース用]
・バター… 大さじ1と1/2
・レモン汁… 小さじ2
・ローズマリー(フリーズドライ)… 小さじ1/4
・塩… 適量
●つくりかた
① トラウトサーモンは、両面に塩をし20分ほどおき、出てきた水けを拭き取ります
② 両面にコショウをし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落します
③ フライパンにバター・サラダ油を入れ中火にかけ、バターが溶けたら②を並べ入れ両面を2~3分こんがり焼きます
④ 弱めの中火にし、スプーンで油を回しかけながらさらにこんがり焼き、お皿に移します
⑤ フライパンの汚れを拭き取り、ソース用のバターを入れ中火にかけます
⑥ ふつふつ泡が出て香りが立ってきたら、レモン汁・ローズマリー・塩を順に加え混ぜ合わせ、④にかけて完成!
●ひよこのポイント
身が崩れやすいトラウトサーモンは、何度も返さず中火でこんがり焼きます。
肉厚の場合は身を立て側面も焼き、火を弱め油を回しかけながら焼き、中まで火を通します。
レモン汁を加える際、飛び跳ねるので注意し、塩の溶け残りがないようよく混ぜ合わせます。

