サーモンソテー withレモンバターソースローズマリー風味 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-サーモンソテー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、サーモンソテー withレモンバターソースローズマリー風味のご紹介。

外はこんがり身はふんわりと焼いたトラウトサーモンに、レモンバターソースをかけていただきます。

レモンバターソースには、ローズマリーを加え、香り豊かに仕上げます。

たっぷりの生野菜マッシュポテトを合わせ、レストランで食べるようなおしゃれな一品に~


●本日の食材

□ 4人前
・トラウトサーモン(皮・骨なし)… 4切れ

調味料

[トラウトサーモン用]
・塩… 2つまみ強
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量

[焼き用]
・バター… 大さじ1/2強
・サラダ油… 大さじ1/2強

[ソース用]
・バター… 大さじ1と1/2
・レモン汁… 小さじ2
・ローズマリー(フリーズドライ)… 小さじ1/4
・塩… 適量


●つくりかた

① トラウトサーモンは、両面に塩をし20分ほどおき、出てきた水けを拭き取ります

② 両面にコショウをし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落します

③ フライパンにバター・サラダ油を入れ中火にかけ、バターが溶けたら②を並べ入れ両面を2~3分こんがり焼きます

④ 弱めの中火にし、スプーンで油を回しかけながらさらにこんがり焼き、お皿に移します

⑤ フライパンの汚れを拭き取り、ソース用のバターを入れ中火にかけます

⑥ ふつふつ泡が出て香りが立ってきたら、レモン汁・ローズマリー・塩を順に加え混ぜ合わせ、④にかけて完成!


●ひよこのポイント

身が崩れやすいトラウトサーモンは、何度も返さず中火でこんがり焼きます。

肉厚の場合は身を立て側面も焼き、火を弱め油を回しかけながら焼き、中まで火を通します。

レモン汁を加える際、飛び跳ねるので注意し、塩の溶け残りがないようよく混ぜ合わせます。

ひよこ食堂-サーモンソテー02

ひよこ食堂-サーモンソテー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ