
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白菜の中華風クリーム煮のご紹介。
スーパーでは春野菜が出回り始めましたが、家庭菜園ではこれからが本番!終わりかけの白菜が田舎から送られてきました。
甘い白菜をたっぷり使って、やわらか~く煮て中華風に仕上げます。
コクのある味わいに、とろっとした口当たりがたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・白菜… 小 1/2個
・人参… 1/3本
・ベーコン… 40g
調味料
・片栗粉… 大さじ1 (牛乳… 大さじ1強で溶く)
・水… 250ml
・酒… 大さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2
・塩… 小1/4
・牛乳… 250ml
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 生姜は、千切りにします
② 白菜は、芯を一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにします
③ 人参・ベーコンは、短冊切りにします
④ 片栗粉と牛乳は、混ぜ合わせます
⑤ フライパンに多めのサラダ油・①を入れ、弱火で香りよく炒め、②の芯・③を入れ中火でつやよく炒めます
⑥ ②の葉・水・酒・鶏がらスープの素・塩を加え煮立て、中火で数分煮ます
⑦ 白菜がしんなりと煮えたら、牛乳を入れひと煮立ちさせ、塩で味を整えます
⑧ ④を回し入れとろみをつけ、最後に風味良くごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
白菜は、芯と葉に切り分けます。
芯は、火の通りをよくするため、包丁を寝かせそぎ切りにします。
葉は縦半分に切り、2~3等分に大きくざく切りにします。
片栗粉は、味が薄まらないよう牛乳で溶きます。
とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

