
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ねぎ塩豚バラとろろ丼のご紹介。
豚バラ肉を薄切り肉を手軽にさっと焼き、とろろをかけ食べ応えのあるどんぶりに仕上げます。
うま味たっぷりの豚肉に、とろ~っとしたねぎ塩だれがよ~く合います。
とろろ効果であっさりと、いくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・長いも… 20cm×1
・ねぎ… 1本
・豚バラ薄切り肉… 250~300g
調味料
豚バラ用
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
ねぎ塩だれ用
・ごま油… 大さじ1と1/2
・水… 250ml
・酒… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/4
・黒コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1/2 (水… 大さじ1強で溶く)
●つくりかた
① 長いもは、ピーラーで皮をむき、水に20~30分つけます
② ねぎは、1/3本を千切りにし、残りをみじん切りにします
③ 豚バラ薄切り肉は、5~6cm幅に切り片面のみ塩・黒コショウをまぶし、フライパンに薄くサラダ油を引きこんがり焼きます
④ フライパンの汚れを拭き取り、ごま油でみじん切りにした②をしんなり炒めます
⑤ 水・酒・鶏がらスープの素・塩・黒コショウ加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑥ 器にご飯を盛り、すりおろした①・千切りにした②・③をのせ、⑤をかけて完成です
●ひよこのポイント
豚バラ薄切り肉は、焼くと縮むので大きめに切り両面をさっと焼き、出てきた油は拭き取りバットに取り出します。
ねぎ塩だれは、ねぎはとろ~っとするまで炒め、しっかりめの味付けをしてとろみをつけて仕上げます。
水につけておいた長いもは、盛り付ける直前にすりおろします。

