
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、お豆のミートライスのご紹介。
お手軽ミートソースには、赤ワインを加えコクのある味わいに、ご飯に合うようほんのり甘めに仕上げます。
ごろごろとたっぷり入った甘い大豆が、おいしさを引き立て食べ応えのある一品に。
熱々にチーズをのせればとろ~っと、子どもから大人までみんなに喜ばれること間違いなしです~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・トマト… 大 1個
・豚ひき肉… 200g
・大豆水煮… 200g
・細切りチーズ… 適量
調味料
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 少々
・オリーブオイル… 大さじ1
・赤ワイン… 100ml
・水… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1
・塩… ひとつまみ
・ローリエ… 1枚
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 生姜・にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします
② トマトは表面に切り込みを入れ、ヘタの部分にフォークを刺し直火であぶり、皮がはじけたら水に取り皮をむきます
③ ②は、半分に切りヘタを切り落とし、細かく切ります
④ オリーブオイルで①の生姜・にんにくを弱火で香りよく炒め、①の玉ねぎを入れ中火でしんなり炒めます
⑤ さらに豚ひき肉を入れほぐし炒め、塩コショウ・ナツメグを加え香りよく炒めます
⑥ ③・赤ワイン・水・コンソメスープの素・ケチャップ・砂糖・塩・ローリエを加え煮立てアクを取り、中火で5~6分煮て醤油で味を調えます
⑦ 最後に大豆水煮を入れさっと煮て、ご飯にかけお好みで細切りチーズをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
今回トマトは1個しか使わないので、湯むきにせず直火であぶり皮をむきます。
トマトソースは、程よいかたさに煮詰め、とろっと仕上げます。
お好みでタバスコをかけて、お召し上がりください~

