
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆ときゅうりとコーンのトマトカップサラダのご紹介。
小ぶりなトマトをカップにして、豆ときゅうりとコーンのマヨネーズサラダを盛り付けます。
マヨネーズサラダは、切って混ぜるだけのお手軽サラダ、レモン汁を加えさわやかな酸味を効かせます。
見た目かわいいけど、「えっどうやって食べるの?」がぶっとかぶりついてください~
●本日の食材
□ 4個分
・トマト… 4個
・大豆水煮… 160g
・きゅうり… 1本
・ホールコーン缶… 適量
調味料
・レモン汁… 小さじ1~2
・マヨネーズ… 大さじ3~4
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① トマトは、ヘタの部分を薄く切り落としスプーンで中をくり抜き、くり抜いた部分を下にして水けを切ります
② 大豆水煮は、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります
③ きゅうりは、小さいサイコロ状に切り、キッチンペーパーで水けを拭き取ります
④ ホールコーンは、汁けを切ります
⑤ ボールに②~④を移し、レモン汁・マヨネーズ・塩コショウを加え混ぜ合わせます
⑥ ①の内側をキッチンペーパーで拭き取り、⑤を入れて完成!
●ひよこのポイント
トマトは、座りをよくするため、底も薄く切り落とします。
スプーンを奥まで入れゆっくり回して中をくり抜き、中に残ったたねは指で取り出します。
取り出した中身については、そのまま食べちゃいます。
水っぽく仕上がらないよう、大豆はさっと茹で水けを切り、きゅうり・トマトはキッチンペーパーで水けを拭き取ります。

