豆ときゅうりとコーンのトマトカップサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豆ときゅうりとコーンのトマトカップサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆ときゅうりとコーンのトマトカップサラダのご紹介。

小ぶりなトマトをカップにして、豆ときゅうりとコーンのマヨネーズサラダを盛り付けます。

マヨネーズサラダは、切って混ぜるだけのお手軽サラダ、レモン汁を加えさわやかな酸味を効かせます。

見た目かわいいけど、「えっどうやって食べるの?」がぶっとかぶりついてください~


●本日の食材

□ 4個分
・トマト… 4個
・大豆水煮… 160g
・きゅうり… 1本
・ホールコーン缶… 適量

調味料
・レモン汁… 小さじ1~2
・マヨネーズ… 大さじ3~4
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① トマトは、ヘタの部分を薄く切り落としスプーンで中をくり抜き、くり抜いた部分を下にして水けを切ります

② 大豆水煮は、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります

③ きゅうりは、小さいサイコロ状に切り、キッチンペーパーで水けを拭き取ります

④ ホールコーンは、汁けを切ります

⑤ ボールに②~④を移し、レモン汁・マヨネーズ・塩コショウを加え混ぜ合わせます

⑥ ①の内側をキッチンペーパーで拭き取り、⑤を入れて完成!


●ひよこのポイント

トマトは、座りをよくするため、底も薄く切り落とします。

スプーンを奥まで入れゆっくり回して中をくり抜き、中に残ったたねは指で取り出します。

取り出した中身については、そのまま食べちゃいます。

水っぽく仕上がらないよう、大豆はさっと茹で水けを切り、きゅうり・トマトはキッチンペーパーで水けを拭き取ります。

ひよこ食堂-豆ときゅうりとコーンのトマトカップサラダ02

ひよこ食堂-豆ときゅうりとコーンのトマトカップサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ