
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たらのチリソース炒めのご紹介。
ケチャップをベースに、香味野菜と豆板醤を加え、香り豊かで辛みを効かせたチリソースを作ります。
淡白な真だらをこんがり揚げ、こってり絡めて仕上げます。
濃厚な甘みのあとからピリッとした辛みが何とも言えない、お酒にぴったりな中華一品ででございます~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
・皮なし真だら… 400g
調味料
[皮なしたら用]
・酒… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
[合わせ調味料]
・水… 150ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々
・豆板醤… 小さじ1
●つくりかた
① にんにく・生姜は、みじん切りにします
② ねぎは、半分をみじん切りに、半分を千切りにします
③ 皮なし真だらは水けを拭き取り、大きめの一口大に切り酒・塩コショウをまぶし、片栗粉をつけてこんがり揚げます
④ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・酒・ケチャップ・醤油・砂糖・塩を混ぜ合わせます
⑤ フライパンに多めのサラダ油・①・豆板醤を入れ、弱火で香りよく炒め、④を入れ火を強め煮立てます
⑥ ③を入れとろみが出てくるまで炒め、最後にみじん切りにした②を入れ、お皿に盛りつけ千切りにした②をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
一口大に切って下味をつけた真だらは、片栗粉をまぶし軽くにぎり形を整えこんがり揚げます。
香味野菜と豆板醤は、弱火でじっくり炒め、香り・辛みを引き立たせます。
合わせ調味料・たらのフライを入れ、片栗粉効果で全体にとろみが出てきたらねぎを加えさっと炒めて完成です!

