
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小あじのフライのご紹介。
旬のあじは手頃でプリッとしておいしそう、自分で開いて定番のフライでいかがでしょうか。
衣サクサク肉厚で中ふっくら、フライで食べるからこそ味わえる食感はたまりません!
手軽に開いたものを買われて作るのもおススメ、やっぱり揚げたては最高です~
●本日の食材
□ 4人前
・小あじ… 8~10尾
調味料
・塩コショウ… 適量
・卵… 1個
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
●つくりかた
① あじは頭を左にして寝かし、尾の付け根から包丁を入れ、上下に動かしぜいごを取ります
② あじを立て頭から内臓あたりまで包丁を入れ、頭を折り内臓を一緒に取りさっと洗い流します
③ あじを寝かし背びれに沿って包丁を入れて開き、身を下にして骨と身の間に包丁を入れ、つけねの部分を切り骨を取ります
④ 腹びれを切り、包丁を寝かし腹骨をそぎ取り、水けを拭き取ります
⑤ 身に塩コショウをし、溶き卵→ 小麦粉→ パン粉の順につけ高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
ぜいごとは、尾っぽの横にある硬いウロコのことです。
こんがり揚げてしまえばさほど気になりませんが、腹びれに太い骨があるので、気になるようであれば取ります。
コツさえつかめば意外と簡単に開けるあじ、機会がありましたらお試しください。

