
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えのきとほうれん草の梅肉和えのご紹介。
副菜におつまみに、手軽に作れるもう一品はいかがでしょうか。
さっと茹でたえのきとほうれん草を、梅肉和えにしていただきます。
和え衣は梅肉をベースに、ごま油を加え風味よくさっぱりと仕上げます。
●本日の食材
□ 4人前
・えのき… 1袋
・ほうれん草… 2~3輪
調味料
[和え衣用]
・梅干し… 大粒 2個
・醤油… 小さじ2強
・砂糖… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
●つくりかた
① ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り3cm幅に切ります
② えのきは、根元を切り落とし半分に切ります
③ ②は、沸騰させたお湯に塩を加え、さっと茹でざるに上げ水けを切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
④ 梅干しはたねを取り、包丁でたたきつぶし、醤油・砂糖・ごま油を混ぜ合わせます
⑤ さらに①・②を入れ、さっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
梅干しは、やわらかく甘めのものを使われるとよいかと思います。
包丁でたたきペースト状にし、すり鉢に移しすりこぎで混ぜ調味料を加え混ぜ合わせます。

