えのきとほうれん草の梅肉和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えのきとほうれん草の梅肉和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えのきとほうれん草の梅肉和えのご紹介。

副菜におつまみに、手軽に作れるもう一品はいかがでしょうか。

さっと茹でたえのきほうれん草を、梅肉和えにしていただきます。

和え衣は梅肉をベースに、ごま油を加え風味よくさっぱりと仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・えのき… 1袋
・ほうれん草… 2~3輪

調味料

[和え衣用]
・梅干し… 大粒 2個
・醤油… 小さじ2強
・砂糖… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1


●つくりかた

① ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り3cm幅に切ります

② えのきは、根元を切り落とし半分に切ります

③ ②は、沸騰させたお湯に塩を加え、さっと茹でざるに上げ水けを切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

④ 梅干しはたねを取り、包丁でたたきつぶし、醤油・砂糖・ごま油を混ぜ合わせます

⑤ さらに①・②を入れ、さっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

梅干しは、やわらかく甘めのものを使われるとよいかと思います。

包丁でたたきペースト状にし、すり鉢に移しすりこぎで混ぜ調味料を加え混ぜ合わせます。

ひよこ食堂-えのきとほうれん草の梅肉和え02

ひよこ食堂-えのきとほうれん草の梅肉和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ