鶏肉の香味あんかけ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏肉の香味あんかけ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉の香味あんかけのご紹介。

イメージは中華の人気鶏料理、油淋鶏のあんかけバージョン。

たっぷりの香味野菜を香りよく炒め、酸味を効かせ食欲そそるソースに仕上げます。

しっとりとやわらかいムネ肉に、とろみのあるソースがよ~く絡みます。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/3本

調味料

[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1強
・コショウ… 適量
・片栗粉… 適量

[香味あんかけ用]
・水… 200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1強
・酢… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1/2 (水… 大さじ1強で溶く)


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、お好みで皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切り酒・塩をもみ込み一晩おきます

② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします

③ ①にコショウをまぶし片栗粉つけ、高めの中温でこんがり揚げます

④ 多めのサラダ油で②の生姜・にんにくを香りよく炒め、水・鶏がらスープの素・酒・醤油・砂糖・酢を加え煮立てます

⑤ 火を弱め水溶き片栗粉回し入れ、とろみをつけます

⑥ 最後に②のねぎを加え、③にかけて完成!


●ひよこのポイント

ビニール袋に、鶏ムネ肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。

サクサクに揚げるため片栗粉をまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。

お好みで、白髪ねぎをトッピングしてお召し上がりください~

ひよこ食堂-鶏肉の香味あんかけ02

ひよこ食堂-鶏肉の香味あんかけ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ