
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉の香味あんかけのご紹介。
イメージは中華の人気鶏料理、油淋鶏のあんかけバージョン。
たっぷりの香味野菜を香りよく炒め、酸味を効かせ食欲そそるソースに仕上げます。
しっとりとやわらかいムネ肉に、とろみのあるソースがよ~く絡みます。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/3本
調味料
[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1強
・コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
[香味あんかけ用]
・水… 200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1強
・酢… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1/2 (水… 大さじ1強で溶く)
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、お好みで皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切り酒・塩をもみ込み一晩おきます
② 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
③ ①にコショウをまぶし片栗粉つけ、高めの中温でこんがり揚げます
④ 多めのサラダ油で②の生姜・にんにくを香りよく炒め、水・鶏がらスープの素・酒・醤油・砂糖・酢を加え煮立てます
⑤ 火を弱め水溶き片栗粉回し入れ、とろみをつけます
⑥ 最後に②のねぎを加え、③にかけて完成!
●ひよこのポイント
ビニール袋に、鶏ムネ肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。
サクサクに揚げるため片栗粉をまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。
お好みで、白髪ねぎをトッピングしてお召し上がりください~

