春雨と海藻と豆のサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-春雨と海藻と豆のサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春雨と海藻と豆のサラダのご紹介。

中華サラダが定番な春雨を、ひじきわかめお豆と一緒に洋風サラダに仕上げます。

海藻の風味豆の甘みがアクセントになり、さっぱりとしていくらでも食べれます。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 小 1/4個
・人参… 1/3本
・乾燥ひじき… 大さじ1
・乾燥わかめ… 適量
・春雨… 70g
・レッドキドニービーンズ(水煮)… 適量
・すりおろしにんにく… 1/2かけ

調味料
・醤油… 小さじ2~3
・酢… 大さじ1と1/2
・オリーブオイル… 1と1/2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 適量
・コショウ… 少々


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにし水に10分ほどさらし、ざるに上げ水けを軽く絞ります

② 人参は千切りにし、乾燥ひじきと一緒に沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります

③ ②はボールに移し、醤油を回し入れ下味をつけます

④ 乾燥わかめは、たっぷりの水に2~3分つけて戻し、ざるに上げ水けを切ります

⑤ 春雨は、たっぷりのお湯で2~3分茹で、ふたをして透き通るまで数分おきざるに上げ水けを切ります

⑥ ボールに③・④・⑤を入れ、酢・オリーブオイルを回し入れ混ぜ合わせます

⑦ さらに①・レッドキドニービーンズ・すりおろしにんにく・砂糖・塩・コショウを入れ混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、水にさらし辛みを取ります。

人参・乾燥ひじきは、さっと茹で温かいうちに醤油を回し入れ、下味をつけます。

乾燥わかめは、水につけ過ぎるとコシがなくなるので注意し、やわらかく戻ったらざるに上げます。

ひよこ食堂-春雨と海藻と豆のサラダ02

ひよこ食堂-春雨と海藻と豆のサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ