
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春雨と海藻と豆のサラダのご紹介。
中華サラダが定番な春雨を、ひじき・わかめ・お豆と一緒に洋風サラダに仕上げます。
海藻の風味に豆の甘みがアクセントになり、さっぱりとしていくらでも食べれます。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 小 1/4個
・人参… 1/3本
・乾燥ひじき… 大さじ1
・乾燥わかめ… 適量
・春雨… 70g
・レッドキドニービーンズ(水煮)… 適量
・すりおろしにんにく… 1/2かけ
調味料
・醤油… 小さじ2~3
・酢… 大さじ1と1/2
・オリーブオイル… 1と1/2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 適量
・コショウ… 少々
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにし水に10分ほどさらし、ざるに上げ水けを軽く絞ります
② 人参は千切りにし、乾燥ひじきと一緒に沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります
③ ②はボールに移し、醤油を回し入れ下味をつけます
④ 乾燥わかめは、たっぷりの水に2~3分つけて戻し、ざるに上げ水けを切ります
⑤ 春雨は、たっぷりのお湯で2~3分茹で、ふたをして透き通るまで数分おきざるに上げ水けを切ります
⑥ ボールに③・④・⑤を入れ、酢・オリーブオイルを回し入れ混ぜ合わせます
⑦ さらに①・レッドキドニービーンズ・すりおろしにんにく・砂糖・塩・コショウを入れ混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、水にさらし辛みを取ります。
人参・乾燥ひじきは、さっと茹で温かいうちに醤油を回し入れ、下味をつけます。
乾燥わかめは、水につけ過ぎるとコシがなくなるので注意し、やわらかく戻ったらざるに上げます。

