
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、緑野菜のペンネグラタンのご紹介。
もっちりとしたペンネに、緑の野菜を3種類を合わせ、ホワイトソースをたっぷりを絡めてグラタンに。
牛乳多めのホワイトソースは、やさしい味わいで飽きることなく最後までおいしくいただけます~
●本日の食材
□ 2人前
・ほうれん草… 2~3輪
・スナップエンドウ… 5個
・アスパラガス… 1束
・ペンネ… 120g
調味料
[炒め用]
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
[ホワイトソース用]
・バター… 20g
・小麦粉… 20g
・牛乳… 350~400ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り3cm幅に切ります
② スナップエンドウは両筋を取り、沸騰させたお湯に塩を加えさっと茹で、粗熱を取り斜め半分に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
③ アスパラガスは、しなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3~4cm部分をピーラーで薄くむき4等分に切ります
④ バターで③をしんなり炒め、さら①・②を入れさっと炒め塩コショウをします
⑤ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、ペンネを茹で水けをしっかり切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
⑥ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます
⑦ 牛乳を100mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮て塩・白コショウで味付けします
⑧ ⑤・④を順に入れ合わせ耐熱皿移し、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
スナップエンドウは、ヘタに向ってスーッと筋を取り、ヘタから折り返し反対側の筋を取ります。
ペンネを茹でながら、ホワイトソースを作ります。
ホワイトソースは、牛乳を3~4回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げます。
茹でたてのペンネは水けをしっかり切り、野菜とともにホワイトソースにさっと絡めます。

