かぼちゃのはちみつ甘煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃのはちみつ甘煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃのはちみつ甘煮のご紹介。

かぼちゃの素朴な甘みを、風味豊かなはちみつが引き立ててくれます。

最後に醤油をたらし、さっと味を含ませます。

たくさん作って、お弁当のおかずに、晩ご飯の副菜にいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/2個

調味料
・水… 150ml
・はちみつ… 大さじ2
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります

② 深さのある鍋底が広いフライパンに、水・はちみつを入れひと煮立ちさせ、皮を下にして①を並べ入れてます

③ ふたをして弱火でやわらかく煮たら、醤油を回し入れ中火で数分煮て完成!


●ひよこのポイント

硬いかぼちゃは、包丁に布きんをあて両手で切ります。

煮崩れしないよう角を取り、鍋底が広いフライパンで煮ます。

竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、かぼちゃに醤油をかけ火を強め、煮汁をかけながら味を含ませてできあがり。

ひよこ食堂-かぼちゃのはちみつ甘煮02

ひよこ食堂-かぼちゃのはちみつ甘煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ