
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃのはちみつ甘煮のご紹介。
かぼちゃの素朴な甘みを、風味豊かなはちみつが引き立ててくれます。
最後に醤油をたらし、さっと味を含ませます。
たくさん作って、お弁当のおかずに、晩ご飯の副菜にいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/2個
調味料
・水… 150ml
・はちみつ… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります
② 深さのある鍋底が広いフライパンに、水・はちみつを入れひと煮立ちさせ、皮を下にして①を並べ入れてます
③ ふたをして弱火でやわらかく煮たら、醤油を回し入れ中火で数分煮て完成!
●ひよこのポイント
硬いかぼちゃは、包丁に布きんをあて両手で切ります。
煮崩れしないよう角を取り、鍋底が広いフライパンで煮ます。
竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、かぼちゃに醤油をかけ火を強め、煮汁をかけながら味を含ませてできあがり。

