
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポークボールと野菜のクリームシチューのご紹介。
ごろっと食べ応えのあるポークボールと、彩りよく5種類の野菜をたっぷり入れたクリームシチュー。
ふっくらと煮えたポークボールはやわらかく、コクのあるクリームシチューにぴったりです。
これだけでも十分お腹いっぱいに、サラダやパンを合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・ほうれん草… 3輪
・スナップエンドウ… 5個
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・じゃがいも… 小 2~3個
・豚ひき肉… 450g
調味料
[ブールマニエ用]
・バター… 35g
・小麦粉… 35g
[たね用]
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 少々
・小麦粉… 適量
・水… 500~600ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 400~450ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量
●つくりかた
① ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水けをしっかり絞り3cm幅に切ります
② スナップエンドウは両筋を取り、沸騰させたお湯に塩を加え、さっと茹でざるに上げます
※こちらの塩は、分量外となります。
③ 玉ねぎは、半分を一口大に切り、半分をみじん切りにします
④ 人参は、1cm幅の輪切りにします
⑤ じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、水にさらします
⑥ バター・小麦粉は混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
⑦ 豚ひき肉に、みじん切りにした③・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、大きめの一口大に丸め薄く小麦粉をまぶします
⑧ フライパンにサラダ油を引き、⑦を転がしながら焼き、お皿に取り出します
⑨ フライパンの汚れを拭き取り薄くサラダ油を引き、一口大に切った③・④・⑤をさっとに炒めます
⑩ ⑧・水・コンソメスープの素を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で5~6分煮ます
⑪ じゃがいもがやわらかく煮えたら、牛乳を加えひと煮立ちさせ、⑥を入れ溶かします
⑫ 全体がとろ~っとしてきたら①・②を入れ、塩・コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
スナップエンドウは、ヘタに向ってスーッと筋を取り、ヘタから折り返し反対側の筋を取ります。
たねにはしっかりめに塩コショウをし、数回キャッチボールをして空気を抜くと自然に丸めることができます。
小麦粉をまぶしうま味を閉じ込めて焼き、いったんお皿に取り出します。
ブールマニエは2回に分けて加え、全体がとろ~っとするまで煮ます。

