
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、里芋のチーズコロッケのご紹介。
煮物が定番の里芋をコロッケに、チーズをたっぷり入れコクのある味わいに仕上げます。
外はサクサク中はね~っとりとろ~っり、まるでクリームコロッケのような食感はたまりません~
お好みでソースをつけて、お召し上がりください。
●本日の食材
□ 12個分
・里芋… 6~7個
・玉ねぎ… 1/2個
・マッシュルーム… 3~4個
・ベーコン… 40g
・細切りチーズ… 60g
調味料
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 少々
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 里芋は、上下を切り落とし縦に切り込みを入れ、水から茹でます
② 玉ねぎは、薄切りにします
③ マッシュルームは、大きければ半分に切り、薄切りにします
④ ベーコンは、細かく切ります
⑤ ②をしんなり炒め、さらに③・④を入れ油がなじむ程度に炒め、塩コショウします
⑥ ①は皮をはずしてつぶし、塩コショウ・ナツメグ・⑤・細切りチーズを順に混ぜ合わせ、バットに移して冷まします
⑦ 手にサラダ油をつけ、⑥を適当な大きさに丸めます
⑧ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で少しおき、高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
里芋は、皮がむきやすいよう、縦に浅く切り込みを入れます。
温かいうちに皮を外して麺棒もしくはフードプロセッサーでつぶし、調味料・炒めた野菜・チーズを全体になじむよう混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけ、冷蔵庫で20~30分おきます。
