里芋のチーズコロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-里芋のチーズコロッケ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、里芋のチーズコロッケのご紹介。

煮物が定番の里芋をコロッケに、チーズをたっぷり入れコクのある味わいに仕上げます。

外はサクサク中はね~っとりとろ~っり、まるでクリームコロッケのような食感はたまりません~

お好みでソースをつけて、お召し上がりください。


●本日の食材

□ 12個分
・里芋… 6~7個
・玉ねぎ… 1/2個
・マッシュルーム… 3~4個
・ベーコン… 40g
・細切りチーズ… 60g

調味料
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 少々
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 里芋は、上下を切り落とし縦に切り込みを入れ、水から茹でます

② 玉ねぎは、薄切りにします

③ マッシュルームは、大きければ半分に切り、薄切りにします

④ ベーコンは、細かく切ります

⑤ ②をしんなり炒め、さらに③・④を入れ油がなじむ程度に炒め、塩コショウします

⑥ ①は皮をはずしてつぶし、塩コショウ・ナツメグ・⑤・細切りチーズを順に混ぜ合わせ、バットに移して冷まします

手にサラダ油をつけ、⑥を適当な大きさに丸めます

⑧ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で少しおき、高めの中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

里芋は、皮がむきやすいよう縦に浅く切り込みを入れます。

温かいうちに皮を外して麺棒もしくはフードプロセッサーでつぶし、調味料・炒めた野菜・チーズを全体になじむよう混ぜ合わせます。

揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけ、冷蔵庫で20~30分おきます。

ひよこ食堂-里芋のチーズコロッケ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ