ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉のしぐれ煮のご紹介。
できれば国産の牛切り落とし肉を使って、ほんのり甘めにしっかりとした味わいに仕上げます。
たくさん煮てご飯にのっけて、お弁当のおかずに、お酒のおつまみにと…重宝します。
コクのある脂身にやわらかいお肉は、牛肉ならではのおいしさ。
●本日の食材
□ 4人前
・牛切り落とし肉… 500g
・生姜… 1~2かけ
調味料
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ4
・三温糖… 小さじ4
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、①をほぐし入れ表面の色が変わる程度に火を通し、ざるに上げ水けを切ります
③ 生姜は、千切りにします
④ 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油・三温糖・③を入れひと煮立ちさせ、①を入れ落としぶたをして弱火で15分ほど煮て完成!
※三温糖の代わりに、上白糖を使われてもOKです。
●ひよこのポイント
牛切り落とし肉は、熱湯にさっとくぐらせ霜降りをし余分な脂分を取ります。
甘さ加減はお好みで、上下を返しながら煮汁がほぼなくなるまで煮て、味をしみ込ませます。
そのままご飯にのせて食べてよし、おにぎりにしてもおいしいです。
明日は牛肉のしぐれ煮を使い、菜の花と合わせ春らしいお寿司を作ります~