
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏の甘辛から揚げおにぎりのご紹介。
4月から愛する人のため、子どものため、自分のために、お弁当を作ります~という方も多いのでは。
鶏のから揚げに甘辛だれを絡め、そのままでもおいしいけど食べ応えのあるおにぎりに。
おかずとご飯が一緒に食べれて、男子に喜ばれること間違いなしの一品です~
●本日の食材
□ 12~13個分
・鶏モモ肉… 2枚(400g)
・ご飯… 3合分
・焼のりおにぎり用… 12~13枚
調味料
[鶏モモ肉下味用]
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・片栗粉… 適量
[たれ用]
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・水… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・白ごま… 適量
・塩… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、小さめの一口大に切り酒・醤油をもみ込み15分ほどおきます
② 余分な汁けを拭き取り片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げます
③ 鍋にみりん・醤油・水・砂糖を入れひと煮立ちさせ、②を入れ全体にたれを絡め白ごまをまぶします
④ 手に塩をつけご飯を軽く丸め、中央に③をのせてにぎり焼のりを巻いて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋を切り落とし、にぎりやすいよう小さめの一口大に切ります。
下味をつけた鶏肉は、余分な片栗粉がつかいないよう、汁けをキッチンペーパーで拭き取ります。
片栗粉をつけ片手で軽くにぎって形を整え、こんがり揚げたれに絡めます。

