鶏の甘辛から揚げおにぎり | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏の甘辛から揚げおにぎり01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏の甘辛から揚げおにぎりのご紹介。

4月から愛する人のため、子どものため、自分のために、お弁当を作ります~という方も多いのでは。

鶏のから揚げに甘辛だれを絡め、そのままでもおいしいけど食べ応えのあるおにぎりに。

おかずとご飯が一緒に食べれて、男子に喜ばれること間違いなしの一品です~


●本日の食材

□ 12~13個分
・鶏モモ肉… 2枚(400g)
・ご飯… 3合分
・焼のりおにぎり用… 12~13枚

調味料

[鶏モモ肉下味用]
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・片栗粉… 適量

[たれ用]
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・水… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・白ごま… 適量

・塩… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、小さめの一口大に切り酒・醤油をもみ込み15分ほどおきます

② 余分な汁けを拭き取り片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げます

③ 鍋にみりん・醤油・水・砂糖を入れひと煮立ちさせ、②を入れ全体にたれを絡め白ごまをまぶします

④ 手に塩をつけご飯を軽く丸め、中央に③をのせてにぎり焼のりを巻いて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、黄色い脂肪を切り落とし、にぎりやすいよう小さめの一口大に切ります。

下味をつけた鶏肉は、余分な片栗粉がつかいないよう、汁けをキッチンペーパーで拭き取ります。

片栗粉をつけ片手で軽くにぎって形を整え、こんがり揚げたれに絡めます。

ひよこ食堂-鶏の甘辛から揚げおにぎり02

ひよこ食堂-鶏の甘辛から揚げおにぎり03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ