
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大豆たっぷりがんもどきのご紹介。
写真では少々分かりにくいですが、一口食べればぎっしりの大豆・大豆・大豆!
ふわふわの豆腐に包まれた甘~い大豆に、たっぷりのひじきと三つ葉がおいしさを引き立ててくれます。
揚げたて熱々に醤油をかけて、お召し上がりください~
●本日の食材
●つくりかた
① 木綿豆腐は、重りをのせ一晩おき水切りします
② 人参は、千切りにします
③ ②・乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります
④ 三つ葉は、2.5cm幅に切ります
⑤ すり鉢に①をちぎり入れすりこぎでつぶし、卵・塩を加えさらにすりつぶします
⑥ ③・④・大豆の水煮・片栗粉を順に入れ、その都度ゴムべらで混ぜ合わせます
⑦ 適当な大きさに丸め、中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ、しっかり水切りします。
手にサラダ油をつけたねを小判型に丸め、中温に熱した油鍋に静かに入れ揚げます。
切り昆布と一緒に、残りの大豆を甘辛く煮ました~

