大豆たっぷりがんもどき | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大豆たっぷりがんもどき01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆たっぷりがんもどきのご紹介。

写真では少々分かりにくいですが、一口食べればぎっしりの大豆・大豆・大豆!

ふわふわの豆腐に包まれた甘~い大豆に、たっぷりのひじき三つ葉がおいしさを引き立ててくれます。

揚げたて熱々に醤油をかけて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・木綿豆腐… 500~550g
・人参… 1/2本
・乾燥ひじき… 大さじ1強
・三つ葉… 適量
・卵… 1個
大豆の水煮… 200g

調味料
・塩… 小さじ1/2強
・片栗粉… 大さじ2


●つくりかた

① 木綿豆腐は、重りをのせ一晩おき水切りします

② 人参は、千切りにします

③ ②・乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります

④ 三つ葉は、2.5cm幅に切ります

⑤ すり鉢に①をちぎり入れすりこぎでつぶし、卵・塩を加えさらにすりつぶします

⑥ ③・④・大豆の水煮・片栗粉を順に入れ、その都度ゴムべらで混ぜ合わせます

⑦ 適当な大きさに丸め、中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ、しっかり水切りします。

手にサラダ油をつけたねを小判型に丸め、中温に熱した油鍋に静かに入れ揚げます。

切り昆布と一緒に、残りの大豆を甘辛く煮ました~

ひよこ食堂-大豆たっぷりがんもどき02

ひよこ食堂-大豆と切り昆布の煮物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ