大豆のポテトサラダ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大豆のポテトサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆のポテトサラダのご紹介。

時間のかかる大豆の水煮も圧力鍋を使えばたったの5分、まとめて煮てサラダ煮物など様々な料理に重宝できます。

定番のポテトサラダに、水煮ひじき野菜をたっぷり入れ作ります。

大豆の甘みが十分に感じられ、ひじきの風味もあいまって和なポテサラに。


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥大豆… 250g(水煮150g程度を使用)
・じゃがいも… 中 2個
・人参… 1/2本
・乾燥ひじき… 大さじ1強
・きゅうり… 1本

調味料
・酢… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1/3
・マヨネーズ… 大さじ3~4


●つくりかた

① 大豆はさっと洗い、4~5倍の水につけ一晩おき、水ごと圧力鍋に移し強火にかけます

② 圧力がかかったら、弱火で4~5分→ 火を止め熱を取り、ざるに上げ水けを切ります

③ じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切ります

④ 人参は0.7cm角に切り、竹串が通る程度に③を茹でたら鍋に入れ一緒に茹で、ざるに上げ水けを切ります

⑤ 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります

⑥ きゅうりは、0.7cm角に切ります

⑦ じゃがいもは温かいうちに皮を外してつぶし、酢・塩コショウ・砂糖を順に加え混ぜ合わせます

⑧ さらに②・人参・⑤・⑥・マヨネーズを加え、しっかり混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

大豆は、サラダなどそのまま使う場合は4~5分、煮込み系に使う場合は3分ほどを目安に加圧します。

加圧し過ぎると、崩れるほどやわらかくなるので注意します。

250gの大豆を水煮にすると600g前後に、水けを切りタッパーに移して、冷蔵庫で2~3日は日持ちするかと思います。

残りの水煮で明日は、がんもどきを作ります~

ひよこ食堂-大豆のポテトサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ