
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ベーコン巻き和風ロールキャベツのご紹介。
和風だしで煮たロールキャベツは、ご飯にお酒にぴったり。
豚ひき肉、ベーコンのうま味が煮汁にしみ出て、キャベツにしみ込みおいしいこと。
こんなに食べ応えのある大きさでも、ペロッと食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 10個分
・キャベツ… 10枚
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚ひき肉… 400g
・ベーコン… 10枚
調味料
[たね用]
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
[煮汁用]
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1/2 (水… 大さじ1強で溶く)
●つくりかた
① キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ、一枚ずつはがします
② 大きい鍋に 1cmほどの水・①を重ね合わせ芯を下にして入れ、ふたをして弱火で3分ほど蒸し煮にします
③ ざるに上げ粗熱を取り、出っ張った芯は切り取り、みじん切りにします
④ 玉ねぎは、みじん切りにします
⑤ 豚ひき肉に、③・④・卵・パン粉・塩コショウを混ぜ合わせ、10等分にし俵型に丸めます
⑥ ②を広げ⑤をのせ下から巻きこみ、両サイドを内側に折り最後まで巻き、ベーコンを巻きつけ爪楊枝を刺します
⑦ 巻き終わりを下にして⑥をフライパンに並べ入れ、だし汁・酒・みりん・醤油を加え火にかけます
⑧ 煮立てばアクを取り、ふたをして弱火で10~15分ほど煮ます
⑨ 器にロールキャベツを盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、水をあてると破かずにはがせます。
巻く際は両サイドを内に内に巻き、最後まで巻いたら形が崩れないよう、両サイドを軽く押し込み形を整えます。
深さのあるフライパンに、巻き終わりを下にして隙間のないよう並べ入れ、弱火で10~15分ほど煮て中まで火を通します。

