6種の野菜グラタン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-6種の野菜グラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、6種の野菜グラタンのご紹介。

色とりどりの6種の野菜をたっぷり使い、食べ応えのあるグラタンはいかがでしょうか。

しゃきしゃきのアスパラガスに、味が濃いブロッコリー、甘~いさつまいも、ほくほくのかぼちゃ

野菜にぴったりな濃厚なホワイトソースをかけこんがり焼き、熱々をお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・ブロッコリー… 1/2株
・アスパラガス… 3~4本
・人参… 1/2本
・さつまいも… 小 1/2~1本
・かぼちゃ… 1/8個
・玉ねぎ… 小 1/2個

調味料

・塩コショウ… 適量
・ピザ用チーズ… 適量

[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 550~600ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々


●つくりかた

① ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外します

② 鍋に底が見えない程度の水・①を入れ、塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で蒸し煮にします
※こちらの塩は分量外となります。

③ アスパラガスは、しなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3~4cm部分をピーラーで薄くむき3等分に切ります

④ 人参は、0.5cm幅の輪切りにします

⑤ さつまいもは皮をむかずに、0.5cm幅の輪切りにし水にさらします

⑥ かぼちゃは、3.5cm幅に切り0.5cm幅の薄切りにします

⑦ 鍋に④~⑥・ひたひたの水を入れ火にかけ、弱火でやわらかく茹でざるに上げます

⑧ 玉ねぎは、一口大に切ります

⑨ バターで③・⑧をしんなり炒め、①・⑦を入れさっと炒め軽く塩コショウし、お皿に取り出します

⑩ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます

⑪ 牛乳を100mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮て塩・白コショウで味付けします

⑫ 耐熱皿に⑪を入れ、⑨を並べ入れさらに⑪をかけ、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

ブロッコリーは小房に分け、残った大きなまとまりは茎に切り込みを入れ手で割きます。

人参・さつまいも・かぼちゃは一緒に茹で、さつまいも・かぼちゃは、崩れやすいので茹で過ぎに注意します。

ホワイトソースは、牛乳を5~6回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げます。

ひよこ食堂-6種の野菜グラタン02

ひよこ食堂-6種の野菜グラタン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ