フルーツケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-フルーツケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フルーツケーキのご紹介。

5種類のドライフルーツをごろっと入れて、しっとりと焼き上げたケーキ。

どこか懐かしさを感じさせるケーキは、甘過ぎず飽きのこない味わいで3時のおやつにぴったりです。


甘酸っぱいアプリコットジャムがアクセントに、薄く切ってお召し上がりください~

●本日の食材

□ パウンド型 180×85×60mm×2
・ドライフルーツ… 適量
・ブランデー… 各大さじ2
・無塩バター… 200g
・三温糖… 180g
・卵… 220g(L 4個分)
・小麦粉… 200g
・アプリコットジャム… 適量


●つくりかた

① ドライフルーツは、ブランデーに浸け一晩おきます

② 卵は、あらかじめ室温に戻します

③ 材料はすべて量り、型に紙を敷き①を並べ入れ、オーブンを170℃に温めます

④ 無塩バターは、湯せんにかけ溶かします

⑤ 卵は溶きほぐし三温糖を加え混ぜ合わせ、湯せんにかけハンドミキサーで泡立てます

⑥ 卵が人肌までに温まったら湯せんから外し、もったりと白くなるまで高速で泡立て、泡立て器でかき混ぜきめ細かく仕上げます

⑦ 小麦粉を振り入れゴムべらで混ぜ合わせ、④を3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせます

⑧ 最後にブランデーを2回に分けて加え、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます

⑨ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く5~6回落とし中の空気を抜きます

⑩ 天板を下段に入れ、170°に熱したオーブンで50分焼き、型から外し反対にしてケーキクーラーにのせ粗熱を取ります

⑪ 敷き紙を外し底を薄く切り、アプリコットジャムをぬって完成!


●ひよこのポイント

無塩バターは、冷めないよう混ぜ合わせるまで湯につけておきます。

卵は、固まらないよう砂糖を加えてから湯せんにかけ、ハンドミキサーで泡立てます。

竹串を刺して何もついてこなければ焼き完了、敷き紙をつけたまま反対に返し底を平らにして粗熱を取ります。

ひよこ食堂-フルーツケーキ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ