
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フルーツケーキのご紹介。
5種類のドライフルーツをごろっと入れて、しっとりと焼き上げたケーキ。
どこか懐かしさを感じさせるケーキは、甘過ぎず飽きのこない味わいで3時のおやつにぴったりです。
甘酸っぱいアプリコットジャムがアクセントに、薄く切ってお召し上がりください~
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×2
・ドライフルーツ… 適量
・ブランデー… 各大さじ2
・無塩バター… 200g
・三温糖… 180g
・卵… 220g(L 4個分)
・小麦粉… 200g
・アプリコットジャム… 適量
●つくりかた
① ドライフルーツは、ブランデーに浸け一晩おきます
② 卵は、あらかじめ室温に戻します
③ 材料はすべて量り、型に紙を敷き①を並べ入れ、オーブンを170℃に温めます
④ 無塩バターは、湯せんにかけ溶かします
⑤ 卵は溶きほぐし三温糖を加え混ぜ合わせ、湯せんにかけハンドミキサーで泡立てます
⑥ 卵が人肌までに温まったら湯せんから外し、もったりと白くなるまで高速で泡立て、泡立て器でかき混ぜきめ細かく仕上げます
⑦ 小麦粉を振り入れゴムべらで混ぜ合わせ、④を3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせます
⑧ 最後にブランデーを2回に分けて加え、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます
⑨ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く5~6回落とし中の空気を抜きます
⑩ 天板を下段に入れ、170°に熱したオーブンで50分焼き、型から外し反対にしてケーキクーラーにのせ粗熱を取ります
⑪ 敷き紙を外し底を薄く切り、アプリコットジャムをぬって完成!
●ひよこのポイント
無塩バターは、冷めないよう混ぜ合わせるまで湯につけておきます。
卵は、固まらないよう砂糖を加えてから湯せんにかけ、ハンドミキサーで泡立てます。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き完了、敷き紙をつけたまま反対に返し底を平らにして粗熱を取ります。
